Ксавье Местелан-Пинон делится своим видением технического регламента чемпионата мира по ралли, который будет введен в действие с 2027 года.
Работа над новыми техническими правилами WRC продолжается – через полтора года нынешние Rally1 окончательно уйдут со сцены, уступив место менее технологичным и более доступным автомобилям. По мнению технического директора Международной автомобильной федерации (FIA), это позволит как привлечь новых производителей, так и «подтянуть» к борьбе молодых спортсменов, которым закрыт путь в заводские команды.
Своими соображениями француз поделился с корреспондентом еженедельника AUTOhebdo.

Давайте сразу к сути: каким будет техническое определение автомобилей высшей категории чемпионата мира по ралли с января 2027 года?
Ксавье Местелан-Пинон: Основой для автомобилей будет пространственная рама. Что до кузова, то использовать можно будет любой: из сегмента B или C, седан или что угодно – как уже сейчас возможно в Rally1. Это может быть даже прототип, совсем не обязательно что-то, что можно каждый день видеть на улицах. Будет применяться масштабирование. Другая особенность – подвеска на двойных поперечных рычагах.
А что с силовой установкой? В приснопамятном заявлении FIA упоминалась некая «гибкость»...
Ксавье Местелан-Пинон: Не в 2027-м и, вероятно, не в 2028-м. В этот период все автомобили будут оснащены двигателями внутреннего сгорания. Нам необходима стабильность, и мы еще не решили, когда допустим другие типы силовых установок – электрические, гибридные или водородные – но это произойдет, учитывая, что регламент рассчитан на десять лет, а шасси разработано с учетом их использования.

Гибкость, о которой мы говорим, может проявиться в том, что производитель или тюнинг-ателье, которым «некомфортно» использовать собственный двигатель, смогут найти иное решение. Регламент создан с тем, чтобы поощрять прибытие новых участников и призван упростить их вовлечение в WRC.
А что вы ответите производителю, который захочет прийти в 2027-м с полноценным электромобилем?
Ксавье Местелан-Пинон: Что сегодня это невозможно. У FIA есть целый портфель различных чемпионатов, каждый из которых работает с конкретными технологиями. К 2027-му WRC точно не будет готов к электромобилям. Но посмотрим, как изменится ситуация в будущем.
Не стоит забывать, что во многих регионах мира электромобили пока абсолютно непопулярны. И кто сегодня сможет с точностью предсказать, какими будут серийные автомобили в 2030 году? Именно по этой причине мы полагаем, что двигатель внутреннего сгорания – это хорошее решение.

А какой конкретно тип ДВС вы планируете использовать?
Ксавье Местелан-Пинон: Рабочий объем пока обсуждается, но он будет близок к регламенту Rally2. Цель новых технических правил – добиться стоимости автомобилей в 345 000 евро, что значительно ниже текущего ценника (стоимость Rally1 оценивается в 1,2 млн евро).
В ходу дискуссий с командами Rally1 их представители заявили, что такая цена практически утопична. Как вы планируете добиться своего?
Ксавье Местелан-Пинон: Благодаря регламенту и контролю затрат. Производителям и тюнинг-ателье придется разрабатывать более дешевые автомобили. Таковы правила. Мы знаем, что автомобили станут проще – в том числе в силу использования более простых материалов.

Да, это серьезный вызов, особенно в части шасси и кузовных элементов, но другого пути к нашей цели просто нет. Такова вся история автоспорта. Мы вводим новый регламент с низким уровнем затрат, они с каждым годом становятся всё больше, и в какой-то момент FIA снова должна их снижать.
Ну, подобные заявления уже звучали раньше. Перед вводом в строй автомобилей Rally1 утверждалось, что они будут не дороже WRC 2017 года, но в итоге цены просто взлетели...
Ксавье Местелан-Пинон: Так ведь у гибридных Rally1 не было бюджетного ограничения. Теперь оно появится – примерно как в Формуле-1, только с суммами иного порядка /смеется/. Производители, омологирующие свой автомобиль, будут обязаны выпустить определенное число комплектов единой омологации, и комплекты эти смогут приобретаться тюнинг-ателье для постройки уже своих машин.

Судя по вашему описанию, автомобиль 2027 года очень похож на Rally2...
Ксавье Местелан-Пинон: Наша цель на 2027 год – единый регламент. Мы называем его WRC 2027; нынешние Rally2 будут существовать параллельно. Задача – увеличить количество участников на каждом этапе. Регламент Rally2 останется неизменным.
И, пожалуйста, забудьте о терминах Rally1 или Rally2, не используйте их в будущем; наша цель заключается в едином регламенте, и мы будем называть эти машины WRC 2027. Автомобили, которые появятся к этому сроку, будут созданы по философии Rally2 в плане «джокеров», материалов и технических ограничений для всех компонентов, чтобы снизить ценник.
Подразумевается и упрощение аэродинамической составляющей, поскольку наша задача – сделать продукт более комфортным и доступным для молодых пилотов. Омологировать технику смогут не только производители, но и тюнинг-ателье. Это одно из главных изменений регламента.

Означает ли это, что свои автомобили смогут выставлять такие структуры, как Oreca или Prodrive?
Ксавье Местелан-Пинон: Именно так. Если ателье захочет запустить свой проект, оно может омологировать автомобиль – с поддержкой производителя или без неё.
Если производитель захочет использовать свои шасси и кузовные панели, а двигатель и коробку передач взять у другого производителя, последний должен будет поставить эти компоненты по регулируемой цене. Например, Prodrive сможет омологировать Subaru, даже если Subaru официально этот проект не поддерживает.
Концепция регламента 2027 года была представлена 11 декабря на Всемирном совете FIA в Кигали (Руанда). Смогла ли она заинтересовать новых участников?
Ксавье Местелан-Пинон: У нас были переговоры с производителями и тюнинг-ателье. Думаю, можно сказать, что регламент был очень хорошо принят всеми сторонами.

А увидим ли мы их в 2027-м?
Ксавье Местелан-Пинон: Сложно сказать. Если руководство бренда хочет принять участие в чемпионате, на согласование и утверждение уйдет несколько месяцев. Но у нас хорошие контакты, будущее выглядит весьма перспективным.
Пилоты опасаются, что WRC 2027 станут менее зрелищными, и задаются вопросом: зачем снижать производительность, если нынешние автомобили являются самыми безопасными за всю историю мирового ралли? А что скажете вы?
Ксавье Местелан-Пинон: А чего конкретно они боятся? Что зрелищность будет не на уровне? Мы хотим видеть борьбу среди 20-25 участников. Это – наша цель, и достичь её с текущим количеством производителей крайне сложно. Поэтому новый регламент позволит новым машинам и текущим Rally2 находиться в одной категории.

И вы уверены, что WRC 2027 останутся достаточно зрелищными?
Ксавье Местелан-Пинон: Мы убеждены, что WRC 2027, которые, к слову, станут шире, окажутся быстрее Rally2. Да, было бы лучше, будь у них на 100 л.с. больше, но все признают, что Rally2 не уступают по зрелищности. В новом регламенте мы сможем найти способы немного их ускорить – но это детали. Я повторю: мы хотим добиться красивой борьбы с участием множества пилотов – в особенности молодых.

