О лошадях и гонщиках: интервью с Энни Мялконен

Победительница ралли Финляндия 2023 в зачете WRC2 Энни Мялконен, Škoda Fabia RS Rally2/Фото: Škoda Motorsport

Чемпионка WRC3 2022 года и штурман Сами Паяри рассказывает о своем увлечении, роли в экипаже и о том, подходит ли ралли женщинам.

Судя по качественному составу участников любого ралли, можно решить, что этот технический вид спорта является исключительно мужской прерогативой. В пресс-службе Škoda Motorsport взялись опровергнуть это заблуждение, познакомив своих читателей с женщинами, играющими важную роль в ралли.

Первой из их героинь стала Энни Мялконен, с 2021 года читающая стенограмму новой надежде финского ралли – Сами Паяри.

Энни Мялконен (Toksport WRT), ралли Акрополь 2023

Энни, у вас был интересный опыт выступлений в конкуре. Пригодились ли какие-то навыки из этого вида спорта и в ралли?

Энни Мялконен: Да, прежде, чем увлечься ралли, я десять лет принимала участие в соревнованиях по конкуру. Лошади – почти как гонщики: их доверие нужно еще заслужить. С ними нужно сохранять спокойствие, но в то же время действовать решительно и отдавать четкие указания.

Как вышло, что вы увлеклись ралли? Надоело прыгать через препятствия?

Энни Мялконен: Нет, просто моя лошадь получила травму, и её карьера после того несчастного случая была завершена. Тогда я решила сосредоточиться на чем-то одном – на ралли.

Сами Паяри и Энни Мялконен, Škoda Fabia RS Rally2 (AW TS 401), ралли Хорватия 2023

Когда вы познакомились с Сами?

Энни Мялконен: Впервые мы встретились в 2018-м на тестах. Он был очень юн, но уже тогда впечатлил меня своими навыками пилотирования.

Первый же совместный старт мы провели зимой 2021 года на Арктическом ралли Финляндия в Рованиеми, которое тогда проходило в рамках чемпионата мира. Так получилось, что штурман Сами был занят, так что в последний момент его заменила я. С тех пор мы выступаем вместе.

Вы ведь достаточно быстро начали выступать в ралли на мировом уровне, верно?

Энни Мялконен: До того, как стартовать с Сами, у меня за плечами было десять лет опыта в ралли. Так что я бы скорее сказала, что прошла большой путь, чтобы выйти на этот уровень.

Стенограмма Энни Мялконен (Toksport WRT), Škoda Fabia RS Rally2, ралли Финляндия 2023

Есть ли у вас какой-то особый прием для записи стенограммы?

Энни Мялконен: На ознакомлении стараюсь писать максимально просто и кратко. Одновременно уже продумываю, как буду зачитывать стенограмму в боевом темпе.

Насколько сложна роль штурмана во время ралли? Обсуждаете ли вы с Сами стратегию на гонку?

Энни Мялконен: В каждом ралли мы стремимся к наивысшему результату. Характер состязания может меняться от спецучастка к спецучастку, соответственно, может меняться и стратегия. Иногда приходится рисковать; в то же время бывают ситуации, когда нужно действовать разумно и гарантировать финиш.

Ралли, безусловно, не является индивидуальным видом спорта. Будучи штурманом, я являюсь коллегой своего пилота и членом нашей команды. Штурману приходится выполнять множество задач как во время ралли, так и до их начала, поэтому в этой роли нужно уметь справляться с большим количеством дел одновременно. А иногда приходится еще и принимать быстрые решения.

В этом году вы одержали победу на финском этапе WRC2. Как отпраздновали?

Энни Мялконен: Успех на домашнем ралли – это всегда замечательно. Но для меня лучшим торжеством по итогам гонки стало том, что я наконец-то смогла нормально поесть и выспаться!

Победители ралли Финляндия 2023 в зачете WRC2 Сами Паяри и Энни Мялконен, Škoda Fabia RS Rally2

Что бы вы сказали молодым девушкам, которые думают о том, чтобы заняться ралли?

Энни Мялконен: Что ралли как вид спорта подходит всем. Я надеюсь, что женщины в мире ралли являются хорошим примером для девчонок, которые хотели бы реализовать свою мечту. Это вполне возможно, ралли – интересный и содержащий вызов вид спорта, а заниматься им можно на самых разных уровнях, так что я приглашаю всех желающих присоединиться. Мечтай, пробуй – никогда не знаешь, куда тебя приведет твой путь.

Поддержать проект RallyZone.ru