Ралли

Чили: Hankook изменила распределение шин в пользу мягкого состава

Фото: Toyota Gazoo Racing WRT

В ходе чилийского этапа чемпионата мира экипажи Rally1 смогут использовать до двадцати шин с мягким составом вместо обычных двенадцати.

По просьбе одного из производителей компания Hankook увеличила количество мягких колес, доступных участвующим в ралли Чили экипажей, обладающих первым приоритетом FIA. Причем сделано это было дважды.

По правилам представители группы Rally1 могут использовать не более 28 шин за этап, и основным на гонку в Чили был заявлен жесткий состав при возможности использования до восьми или двенадцати мягких колес. Однако по итогам ознакомления, проходившего под дождем, Hankook увеличила квоту альтернативного выбора до шестнадцати, а затем – уже после совещания с командами – и до двадцати.

«Мы пытаемся сделать всё возможное, чтобы поддержать запросы производителей, – заявил генеральный директор Hankook Competition Стивен Чо, объясняя очередные изменения в распределении шин. – Мы уже увеличили количество альтернативных шин со стандартных восьми – двенадцати до шестнадцати, а затем обсудили ситуацию уже здесь, в Чили.

Фото: Toyota Gazoo Racing WRT

Думаю, по итогам двух дней ознакомления под проливным дождем и низкими температурами возникло небольшое беспокойство относительно того, что в случае полностью мокрых условий они захотят поехать на мягких колесах и потому им просто хотелось бы быть уверенными, что их будет достаточно.

Для нас же это только первый сезон, так что мы хотим обеспечить максимально возможную поддержку производителей. В той же позиции находится и FIA. В общем, пока все согласны, мы не против того, чтобы поддержать их чаяния. Собственно, это был запрос от одного из производителей – остальные единодушно с ним согласились, а мы с радостью пошли им навстречу.

Причиной послужила комбинация вероятности дождя и температур, которые оказались ниже ожидаемых. Мы видим высокий спрос на мягкую спецификацию, производительность которой в таких обстоятельствах, конечно, будет лучше, чем у жесткой. И так как наша мягкая шина действительно работает в более широком рабочем диапазоне, чем предполагалось изначально, команды по возможности предпочитают выбирать её.

Фото: Toyota Gazoo Racing WRT

Есть и обратная сторона такого решения: мягкие колеса более подвержены проколам, чем жесткие, но это часть компромисса. С одной стороны, команды учитывают вероятность мокрых условий, но также рассчитывают выжать максимум скорости.

На самом деле на протяжении всего сезона мы стараемся вносить изменения и идти навстречу командам, чтобы предложить им наилучший продукт. В свою очередь производители тоже охотно сотрудничают за кулисами, объясняя, с чем им приходится работать, какая именно комбинация будет лучше и так далее. Мы идем навстречу, покуда всех это устраивает.

В этот раз нас попросили об этом специально, но в действительности мы и так вносили небольшие коррективы на протяжении сезона и будем делать это и впредь, насколько возможно».

Первая южноамериканская гонка южнокорейского производителя – ралли Парагвай, где основным выбором был как раз мягкий состав – прошла для него не лучшим образом, ознаменовавшись обилием проколов.

«Такие вещи просто не должны происходить, – говорил в Парагвае заместитель руководителя команды Toyota Юха Канккунен, оценивая ситуацию с проколами у Калле Рованперы и Себастьена Ожье. – Не должны, потому что здесь вообще нет камней. Я еще понял бы, если б речь шла о Греции, Португалии или Сардинии – сами знаете, какие там дороги – но здесь же просто плоское покрытие!

Фото: Toyota Gazoo Racing WRT

Не знаю, связано ли это с прочностью шин – эти вопросы надо задавать Hankook. Возможно, у них есть достойное объяснение, потому что я действительно недоволен. И мы не единственные, у кого были неприятности...»

Поддержать проект RallyZone.ru