WRC 2004 - 2012

Проблемы Ford – новые клиенты для соперников

Яри-Матти Латвала и Миикка Анттила, Ford Fiesta S1600 (EU03 EXC), ралли Турция 2004
Фото: ewrc-results.com

Дебют нового «фордовского» «супера» в Греции и Турции стал настоящим разочарованием – надежность Ford Fiesta S1600 оказалась на катастрофически низком уровне. Да и высокой скорости автомобиль не продемонстрировал – Яри-Матти Латвала регулярно финишировал в хвосте пелетона.

Поэтому никого не удивило сообщение, что юный финн в Финляндии стартует уже за рулем Suzuki Ignis S1600 – этот автомобиль наряду с Renault Clio S1600 стал настоящим эталоном первоклассного «супера». Причем Латвала оказался не одинок в своем решении – первым «перебежчиком» был Конрад Раутенбах, уже после первых тестов Fiesta решивший пересесть за руль Opel Corsa S1600.

Неудивительно, что «дезертирство» Латвалы и Раутенбаха стало неприятным сюрпризом для Йоста Капито, руководителя Ford Team RS. Йост мгновенно бросился на защиту своего детища и выразил уверенность в том, что Ford Fiesta обладает солидным потенциалом и со временем станет регулярно побеждать в JWRC.

И попутно не преминул пнуть Латвалу: «В Турции Fiesta была не так плоха, как могло бы показаться – просто пилот несколько раз серьезно ошибся. В перерыве между Грецией и Турцией мы добились заметного прогресса в работе над Ford Fiesta S1600. И я думаю, что уже в Великобритании Яри-Матти обязательно вернется за руль нашего автомобиля».

Но доводы Йоста Капито не кажутся слишком убедительными. Особенно после того, как он был вынужден признать, что дальнейшая работа по развитию Ford Fiesta S1600 поручена фирме Малкольма Уилсона M-Sport, которая специализируется на подготовке Ford Focus RS WRC.

Зато Ристо Лайне, шеф Monster Sport Europe (фактически спортивное подразделение Suzuki, в обязанности которого входит подготовка Suzuki Ignis S1600), не скрывает своего удовольствия: «Наконец-то наша работа начала приносить результат – всё больше пилотов отдают предпочтение нашим автомобилям! Посмотрите, сколько народу стартует на Ignis в Финляндии – восемь экипажей, и шесть из них являются участниками JWRC!»

RallyZone.ru в Telegram