WRC 2004 - 2012

Кольцевики идут в ралли

Стефан Сарразен и Патрик Пивато, Subaru Impreza S9 WRC '03 (S800 WRT), ралли Германия 2004
Фото: Sutton Images

После успешных выступлений на отдельных этапах чемпионата мира по ралли бывший пилот Формулы-1 Стефан Сарразен, а также новый чемпион кузовного чемпионата DTM Маттиас Экстрём планируют целиком посвятить свою карьеру ралли.

Сарразен, бывший испытатель команды Prost в Формуле-1, закончил прошедшее на прошлых выходных ралли Каталония на четвертом месте – это была лишь 11-я его гонка за рулем машины класса WRC – опередив обе заводские Subaru. Помимо этой гонки, на счету у француза ряд успешных выступлений в ралли с асфальтовым покрытием. Теперь 28-летний пилот подумывает о долгосрочных перспективах своей раллийной карьеры, и уже пытается начать переговоры с заводскими командами.

«Я веду переговоры с командами относительно 2005 года, но ни в чем не могу быть уверен. Мои козыри – Корсика и Каталония. Я не могу поверить в то, чего добился, но впереди меня ждут еще большие свершения».

Шеф заводской команды Subaru, Дэвид Лапорт, признал, что Сарразен, несмотря на его недостаток опыта выступлений на гравийном типе покрытия, рассматривается как один из кандидатов, чтобы в команде на следующий год составить пару Петеру Сольбергу, так как будущее в команде Микко Хирвонена не определено.

«Не думаю, что нам даже нужно тестировать его. Гонщики вроде него расхватываются командами на лету», – прокомментировал Лапорт.

Чемпион немецкого кузовного чемпионата DTM Маттиас Экстрём, выступающий в этой серии за команду Audi, принял участие в ралли в своей родной Швеции, и за рулем своего Mitsubishi Lancer группы N несколько раз показывал впечатляющие результаты. Предполагается, что в следующем году шведский гонщик при поддержке своего спонсора Red Bull примет участие в ралли Швеция за рулем третьей заводской Škoda и, возможно, вскоре вообще променяет чемпионат DTM на чемпионат мира по ралли.

«В следующем году хочу проехать Швецию за рулем машины WRC. В этом году мы выиграли за рулем Lancer группы N, и следующим шагом станет пилотирование машины класса WRC. В следующем сезоне я собираюсь выступать в серии DTM, но что будет после этого – пока неизвестно. Если прекращу выступления, то хотел бы заняться ралли – эти гонки мне доставляют много удовольствия».

RallyZone.ru в Telegram