WRC 2004 - 2010

Макрей возвращается...

Колин Макрей, ралли Дакар 2005/Фото: Martin Bureau / AFP

На сентябрьском этапе чемпионата мира по ралли – ралли Великобритания – состоится то, о чем мечтали многие поклонники автоспорта: в классическое ралли возвращается чемпион мира Колин Макрей, да к тому же компанию ему составит легендарный штурман Ники Грист.

Колин впервые в своей карьере сядет за руль Škoda Fabia WRC. Правда, в прошлом году он уже тестировал чешский болид, однако в реальных «боевых» условиях шотландцу на Fabia соревноваться еще не приходилось.

Итак, Колин и Ники, послушаем, что они расскажут о предстоящей гонке.

Объясните, почему вы решили принять участие в ралли Великобритания в составе команды Škoda Motorsport?

Колин Макрей: В течение некоторого времени я делал попытки вернуться в чемпионат мира по ралли, в то же время вел переговоры с командой Škoda и в итоге принял их предложение.

Самое приятное в этой ситуации то, что мой дебют в команде пройдет на домашней гонке в Великобритании. Эта гонка всегда была чем-то особенным для меня, поэтому, если бы я мог выбирать гонку для возвращения, я бы выбрал как раз этап в Великобритании. Я с нетерпением жду дня гонки.

Какие задачи вы ставите перед своим экипажем?

Колин Макрей: С момента моего последнего старта в чемпионате мира прошло около 18 месяцев. Прежде всего, я должен вернуться в максимальную физическую форму и провести как можно больше времени за рулем автомобиля с тем, чтобы набрать максимальную скорость.

Является ли данное выступление одноразовым, или это часть программы из нескольких выступлений?

Колин Макрей: Я пока не думаю о будущем, мы сконцентрированы на одном этапе и настраиваемся на него как на один-единственный.

Каковы ваши основные задачи на данный момент?

Колин Макрей: Самое главное – как можно быстрее сесть за руль Škoda Fabia WRC и начать работу по настройке машины «под себя». Одна из причин того, что я согласился на сотрудничество с командой, в том, что я хотел попробовать помочь команде в работе над развитием машины. После прошлогодних тестов в Испании я заметил, что Škoda имеет большой потенциал, и я уверен в том, что смогу раскрыть его.

Какова ваша программа действий в промежутке перед гонкой?

Колин Макрей: Škoda Motorsport организовала весьма интенсивную тестовую программу, которая позволит нам с Ники привыкнуть к автомобилю. Поначалу будет сложно, однако мы должны быть готовы к тому, чтобы настроить машину так, как нам нужно и к началу гонки войти в хорошую форму.

Какого результата вы ждете от участия в ралли Великобритания?

Колин Макрей: Конечно, победы! Ну а если серьезно, то мы хотим добиться максимально возможного результата для нас и нашей команды. Мы попытаемся финишировать в очках, а всё, что будет сверх этого будет для нас бонусом.

Ники, а что вы скажете о своем возвращении в чемпионат мира в экипаже с Колином?

Ники Грист: Я очень жду старта. Мы настроены достичь для Škoda Motorsport максимального результата и относимся к своей работе очень серьезно. Вместе с тем, я уверен, что гонка станет отличным развлечением.

После 16 лет путешествий по миру с этапа на этап оказаться в Уэльсе, увидеть друзей, семью и тех людей, кто поддерживал Колина и меня в течение многих лет – большое отличие и дает нам значительный импульс. Уже через несколько часов после того, как стало известно о том, что мы будем участвовать в ралли, множество людей сообщило мне о том, что приедут на нас посмотреть...

Поддержать проект RallyZone.ru