Позиция, которую гонщики заняли во время ралли Сафари, похоже, сдвинула дело с мертвой точки: встреча с представителями Международной автомобильной федерации по вопросу наказаний за нецензурщину должна состояться до конца недели.
Кенийский этап чемпионата мира по ралли, прошедший в минувшие выходные, запомнился, в числе прочего, демаршем спортсменов, отказавшихся давать репортерам комментарии по завершении спецучастков. Гонщики либо молчали, либо давали ответ на родном языке.
Таким образом участники WRC выразили свое несогласие с политикой FIA относительно чрезмерного наказания за брань в прямом эфире и поддержку Адриену Фурмо, который стал первым пилотом, оштрафованным в рамках новой концепции.
Общение с прессой при этом не прекратилось полностью – гонщики продолжали раздавать интервью в медиазонах и на дорожных секциях. При этом Альянс гонщиков мирового ралли (WoRDA) четко дал понять, что понимает позицию FIA с части того, что спортсмены являются образцом для подражания, но призвал к здравомыслию по отношению к интервью, которые пилот дает сразу после финиша спецучастка.

«Это не протест, – цитирует Autosport идейного вдохновителя WoRDA Жюльена Инграссиа. – Если мы позволим ситуации развиваться дальше, это принесет WRC с точки зрения освещения куда больше негативных последствий, чем пара крепких словечек.
Да, быть может, это и выглядит как политическое заявление, но это не так. Когда WoRDA говорит, что ищет решение для чемпионата, это правда – на сто процентов. Мы не боремся с кем-либо и не выступаем против каких-либо структур, это не попытка выступить с позиции силы или что-то в таком роде. Наш голос существует только ради того, чтобы сделать чемпионат лучше и сильнее».
«Думаю, это молчание на самом деле стало способом быть услышанными всей общественностью, а не каким-то конкретным человеком или конкретной организацией, – добавил президент Hyundai Motorsport Сирил Абитебуль. – Без комментариев гонщиков WRC заметно теряет в ощущениях и эмоциях».
Интервью на финише спецучастка – уникальная особенность ралли. Они играют ключевую роль в повествовании о гонке и весьма популярны среди болельщиков, поскольку дают возможность узреть эмоции гонщиков в их самом искреннем проявлении.

«Игра в молчанку» достигла одной из своих целей: FIA согласилась начать диалог с экипажами. Изначально Федерация хотела провести встречу на следующем этапе чемпионата – ралли Канарских островов, что состоится через месяц – но под давлением WoRDA перенесла переговоры на эту неделю.
«Думаю, что мы как минимум показали, что у нас теперь есть альянс, и мы держимся вместе, – сказал действующий чемпион мира Тьерри Невилль. – У нас тоже есть голос, и мы использовали возможность показать, насколько важен диалог с FIA – раньше-то его вообще не было.
Похоже, что теперь мы приступим к дискуссии, которая продлится до следующего этапа, чего мы, собственно, и добивались еще до Кении. Конечно, мы сожалеем, что пришлось подвергнуть этому болельщиков, но нас поддержало огромное количество людей, и видеть это было очень приятно. Они встали на нашу сторону».
«Главной целью было начать диалог, добиться которого до этого момента у нас не получалось, – добавил лидер чемпионата Элфин Эванс. – Я не в курсе всех деталей, так как в первую очередь сосредоточен на ралли, но, похоже, что переговоры состоятся – а именно этого мы и добивались».

«Это был очень тяжелый уик-энд для экипажей, и после гонки я написал им, что горжусь ими, – сказал Инграссиа. – Они действовали профессионально. Несмотря на столь сложный и жесткий этап... у них было столько проблем, но они остались едины, и наше послание было донесено крайне профессионально.
Мы смогли скорректировать нашу позицию в течение уик-энда, и потому в конце ралли прозвучали позитивные слова от всех, чтобы показать, что мы выступаем за конструктив. Теперь, когда нас услышали, мы хотим двигаться дальше».
Примечательно, что в ходе недавнего Гран-при Австралии, открывшего новый сезон Формулы-1, гонщикам было разъяснено, что FIA будет закрывать глаза на крепкие выражения, озвученные в радиопереговорах в пылу борьбы – покуда они не оскорбляют других, включая судей и соперников. Это вселяет надежду на аналогичный подход и к интервью после спецучастков.
Встреча с FIA на этой неделе станет первым шагом к поиску решения, которое позволит гонщикам свободно давать комментарии, не испытывая страх наказания. Инграссиа уверен, что компромисс будет достигнут в ближайшее время, до апрельского этапа на Канарах.

«Думаю, в итоге все стороны останутся довольны, – добавил он. – Встреча пройдет до конца недели, и у нас достаточно времени до следующего этапа, чтобы доработать детали соглашения и понять, как мы будем сотрудничать.
Еще раз подчеркну: мы согласны с требованием FIA действовать вежливо и соблюдать нормы, но не согласны с применением этого правила. Наш спорт уникален: это футбол и регби чем-то похожи, но у ралли аналогов в мире нет, и нужны какие-то корректировки. Ими мы и займемся.
Уверен, решение скоро будет найдено. Здорово, что люди хотят видеть эмоции гонщиков. Фанаты хотят видеть пот, кровь, слезы, улыбки, выражения лиц и переживания. Это еще один аспект, который должна учитывать Федерация, это лучший способ вовлечь аудиторию, создать историю и передать эмоции».

