Ралли

«Меня заставили его поддержать». Андреа Адамо о Яри Хуттунене

Яри Хуттунен и Микко Лукка, Hyundai i20 R5, ралли Эстония 2020
Фото: Jaanus Ree/Red Bull Content Pool

Руководитель Hyundai Motorsport объяснил, почему возобновил сотрудничество с молодым финским раллистом.

По собственному признанию, всего год назад Андреа Адамо решил, что толку от Яри Хуттунена уже не будет. В 2019-м, после закрытия молодежной программы Hyundai Motorsport, протеже Маркуса Гронхольма выступал в частном порядке и отметился парой аварий, чем окончательно разочаровал босса заводской команды Hyundai.

Несмотря на это, Адамо все-таки дал финну второй шанс – после уговоров руководителя клиентского отделения Эндрю Джонса. На этот раз Хуттунен сменил штурмана – с Антти Линнакето на Микко Лукку – и постепенно выправил свои результаты, избавившись от аварий. Сегодня Яри ведет борьбу за чемпионский титул в WRC 3.

Яри Хуттунен, Hyundai i20 R5, ралли Сардиния 2020
Фото: Hyundai Motorsport

Адамо: «Я принял решение. 12 месяцев назад я решил, что он выдохся. Но меня заставили пойти дальше и поддержать его. Он проезжал ралли за ралли; вроде неплохо проехал на одном этапе, и, может, получится показать что-то хорошее на следующем.

Я знаю, что он не так часто улыбается и, может, не столь интересен как Оливер [Сольберг] в разрезе историй для прессы, но он молод и очень быстр. Он определенно умеет ехать быстро. Было бы здорово почаще видеть его улыбающимся, но я, признаться, больше заинтересован в его умении справляться с нашим прессингом.

Между стартами в ралли он работает механиком и, как я уже говорил, реально не знает, где стартует в следующий раз. Психологически для гонщика это очень тяжело, но, чтобы стать чемпионом мира, приходится показывать, что ты крут. Если честно, я впечатлен тем, что он смог сделать, и тем, как он переломил ситуацию в прошлом году».

Яри Хуттунен и Микко Лукка, Hyundai i20 R5, ралли Сардиния 2020
Фото: Jaanus Ree/Red Bull Content Pool

На предстоящем ралли Монца Хуттунен стартует в качестве фаворита в борьбе за титул чемпиона WRC 3. Сейчас он уступает два очка Марко Буласии, однако до сих пор проехал только три этапа из четырех, в которых может набирать очки. По ходу сезона Яри выигрывал дважды и один раз финишировал вторым.

RallyZone.ru в Telegram