Неформальный лидер Альянса гонщиков мирового ралли (WoRDA) поделился подробностями переговоров с представителями Международной автомобильной федерации (FIA) и промоутера по вопросу наказаний за ругань в прямом эфире.
В преддверии ралли Канарских островов, что состоится в предстоящий уик-энд, разрешился спор между гонщиками и FIA на предмет наказаний за нецензурную брань. Вопреки прогнозам скептиков, гонщикам удалось выступить единым фронтом и добиться от руководящего органа требуемых послаблений.
Активнейшую роль здесь сыграл Жюльен Инграссиа – восьмикратный чемпион мира по ралли в экипаже с Себастьеном Ожье, ныне выступающий в роли телеведущего и эксперта. Пользуясь своим авторитетом и свободным – в сравнении с действующими гонщиками – временем, француз стал идейным вдохновителем WoRDA, попутно взяв на себя роль переговорщика (при действенном участии остальных – вроде Тьерри Невилля, Скотта Мартина или Отта Тянака).
«В FIA моим контактом была Эмилия Абель, отвечающая за дорожный спорт, а со стороны промоутера выступал Петер Туль, – рассказал Инграссиа. – Я был твердо намерен найти решение до начала этапа на Канарах: соревнование новое, и важно было, чтобы экипажи могли сосредоточиться в первую очередь на своей работе, зная, в какой ситуации им придется выступать на острове.

Мы еще раз объяснили, что не оспариваем регламент, и подчеркнули, что пришли не за тем, чтобы выбить разрешение материться. Но мы также напомнили об особых условиях нашей дисциплины, подразумевающих, что участники должны давать интервью сразу после финиша спецучастка – по несколько раз за день – а это один из немногих видов спорта, где такое вообще случается.
Мы указали, что не можем гарантировать, что в таких условиях каждый участник будет безупречен в любой момент времени. Поэтому, в разрезе употребления грубых слов, было необходимо вынести финиши спецучастков за рамки этих правил».
На основе этих выводов Федерации была предложена идея зонирования. Чтобы найти решение, учитывающее особенности ралли, Альянс внес конкретное предложение.
«Мы разработали таблицу, описывающую расписание соревнований, – продолжает Жюльен. – В ней мы определили "контролируемые" зоны: церемонию старта, пресс-конференцию, медиазону... в общем, места, где участники должны вести себя безупречно – как, на мой взгляд, всегда и было.

Далее следуют зоны "вне контроля": они соответствуют точкам остановки после спецучастка. Но мы также добились включения сюда непосредственно спецучастков и дорожных секций, ведь камер становится всё больше. Мы назвали эти зоны неконтролируемыми, поскольку степень напряжения и жесткий тайминг могут заставить спортсмена выругаться; тут всё происходит на лету, а значит, есть вероятность сорваться.
Всё это было представлено FIA, и нам удалось достичь соглашения о создании этих двух зон. Речь не идет об изменении регламента: он остается в силе, и мы должны его соблюдать, однако была принята определенная терпимость».
Учитывая, что изначально FIA вовсе отвергала какие-либо компромиссы, это соглашение определенно можно считать серьезной победой WoRDA.
«Восстановить диалог и добиться обсуждения было непросто, – добавил Жюльен. – По ходу своей карьеры я всегда был разочарован тем, как трудно порой получить ответ от руководящего органа. Теперь же нам удалось наладить канал связи, и это уже большой прогресс.
Я не думал, что к моменту нашего прибытия на Канары ситуация останется прежней. Продемонстрировав свою решимость, мы должны были сдвинуть дело с мертвой точки, попутно внося свои предложения – и сейчас я считаю, что мы можем быть довольны тем, как прошли переговоры».

