Каждая заводская команда чемпионата мира по ралли размещает на спецучастках специалистов, следящих за погодой и помогающих экипажам с правильным выбором шин. Один из метеорологов в Toyota – давний друг Себастьена Ожье – стал в дни ралли Япония объектом репортажа в газете L'Equipe.
Эти люди постоянно находятся в тени; их задача – следить за солнцем, но прежде всего за возможным появлением облачных масс над спецучастками. Вооружившись датчиком, они регулярно измеряют температуру воздуха и асфальта, фиксируя уровень влажности – и иной раз подолгу ходят пешком (в субботу на ралли Япония пришлось пройти семь километров и половину из них – бегом), чтобы обследовать состояние асфальта или грунта на трассе. Задачи эти постоянно повторяются: только так можно оценить изменения всех необходимых параметров в течение дня.
«Мы стараемся максимально проникнуться состоянием спецучастка, чтобы предельно точно передавать информацию команде, – объясняет Николя Мазе. – Собранные данные позволяют, например, определить точку росы – то есть температуру, при которой водяной пар в воздухе может конденсироваться и создавать туман или влажность».
Этот француз входит в число метеорологов Toyota, которые, как и их конкуренты из Hyundai и M-Sport, рассредоточены по всему маршруту ралли – обычно по двое на спецучасток в разных точках. Их ночи коротки, а дни порой чрезвычайно затянуты, поскольку свои позиции они занимают еще в темноте, до прибытия первых зрителей, после тщательной проверки подъезда к точке на спецучастке (не используя при этом сам спецучасток, поскольку это запрещено правилами) и покрытия мобильной связи. К примеру, в субботу Николя прибыл на гору Касаги (СУ Mount Kasagi) – спецучасток, по которому экипажи должны были проехать в 10:05 – в 4:45 утра.
В сервис-парке, расположенном в нескольких десятках километров от их позиции, метеоролог-прогнозист анализирует всю переданную информацию, чтобы сделать прогноз на ближайшие часы. Эти данные в сочетании с визуальным контролем состояния дороги позволяют инженерам и экипажам принимать решение о выборе шин и последних настройках перед выездом на секцию – особенно в части дорожного просвета для грунтовых ралли. Ставки здесь крайне высоки.
«Мы стараемся быть как можно более объективными и как можно менее субъективными, исповедуя научный подход, – объясняет метеоролог. – Но иногда пилоты звонят нам, чтобы получить "человеческое" ощущение, что происходит в случаях, когда они не могут определиться с решением. Для нас звонок телефона – тот еще стресс!»
На телефоне Мазе обычно отображается имя Себастьена Ожье. Эти двое хорошо знают друг друга уже много лет: оба из Верхних Альп и оба дважды встречались в Алесе, в финале Rallye Jeunes – конкурса по выявлению талантливых гонщиков, проводимого Федерацией автомобильного спорта Франции (FFSA).
«В первый раз я занял двенадцатое место; затем – пятое», – рассказывает Николя, в те годы трудившийся в семейном гараже.
В 2005-м Ожье стал одним из трех выбранных Федерацией победителей. Его карьера пошла в гору, тогда как у большинства разочарованных она завершилась, не успев начаться – из-за отсутствия финансирования.
«Это было весьма болезненно, ведь я одной ногой уже был там, – вспоминает Мазе. – Но в итоге за всю жизнь я принял участие лишь в одном-единственном региональном ралли, завоевав в своем классе место на подиуме».
Разочаровавшись в карьере гонщика, Николя зашел в автоспорт с другой стороны, объехав в итоге все этапы современного календаря WRC. Да, не совсем в той роли, о которой мечтал – но с чрезвычайно важной миссией.
Когда в 2012 году Ожье примкнул к Volkswagen, его штурман Жюльен Инграссиа занялся формированием новой команды, в которую, соответственно, должны были входить ответственные и надежные метеорологи. В этот список был включен и Мазе, в 2007-м оказавший посильную помощь в первой победе Ожье в абсолюте на национальном ралли Neige Hautes-Alpes, подтолкнув экипаж к выигрышному выбору шин.
Именно таким образом Николя отправился в настоящее приключение, продолжающееся уже тринадцать лет – и которое может привести его подопечного к девятому титулу чемпиона мира.
«Когда в конце 2021 года Себ решил перейти на частичную программу, Toyota предложила мне продолжить работу на всех этапах WRC. Я даже взял на себя дополнительные обязательства; для меня это предложение стало настоящим признанием», – говорит Николя, чья миссия превратилась в полноценную работу со всеми личными жертвами, связанными с постоянными командировками.
«Сегодня мое место жительства – зал ожидания Air France в аэропорту имени Шарля де Голля», – смеется он.
Не такой уж и странный выбор для того, кто наблюдает за небом.