Выступая более десяти лет, россиянин остается неизменной фигурой в мире ралли. Сегодня он вновь находится в гуще насыщенного сезона, по ходу которого примет участие в чемпионатах WRC2, ERC, а также других сериях, продолжая наращивать собственный опыт.
По материалам AUTOhebdo
Поначалу Николай Грязин может показаться настороженным, но становится самым обаятельным парнем на свете, как только принимает собеседника. Выступая в WRC2 с 2019 года, он постепенно утвердился в статусе одного из самых перспективных гонщиков. На четвертом этапе сезона чемпионата мира он впервые поборется за очки в своем зачете – с конечной целью завоевать по итогам года титул чемпиона мира.
Сегодня единственная его мечта – стать однажды заводским пилотом, но так было не всегда. Николай родился 7 октября 1997 года в Москве, на четыре года позже своего старшего брата Василия. Быть может, ярких воспоминаний об этом времени у него и нет, но именно в этот период автоспортом занимался его отец Станислав: поначалу только в России, но постепенно и на зарубежных соревнованиях, несколько раз даже приняв участие в чемпионате мира, стартуя за рулем Mitsubishi Lancer группы N и немолодой Toyota Corolla WRC.

В 2000 году ему довелось стартовать в Швеции (36-й), Португалии (сход), Каталонии (сход), Финляндии (36-й) и на Корсике (сход)... с неоднозначными результатами. Один из лучших своих результатов он продемонстрировал на Корсике в 2003-м (21-й, седьмое место в N4), а через год завершил карьеру. Опыт этот, безусловно, повлиял на выбор Николая, но произошло это не сразу.
«Мне было лет пять или шесть, когда мы вместе с моим братом и мамой попали в серьезную аварию, – рассказывает Николай. – И если Василий спал, то я нет, так что мне довелось увидеть всё, что произошло, в том числе и то, как в нас врезалась другая машина.
Я не пострадал, но в течение нескольких лет испытывал страх перед поездками на автомобиле. Мне было сложно даже сесть в машину перед поездкой в школу. Поэтому автоспорт в то время меня совершенно не привлекал, и никакого желания заниматься картингом у меня не было – а вот мой брат, в отличие от меня, им увлекся.
Я присоединился к нему только в 14 лет, когда всё же решился попробовать. Мне понравилось, и отец помог мне провести полноценный сезон, а по его итогам мы решили сосредоточиться на кольцевых гонках».

Параллельно Николай учился на инженера.
«У меня всегда была склонность к математике, – говорит он. – Я хотел получить высшее образование.
В тот момент ралли как вариант мной вообще не рассматривалось. Этот вид спорта не слишком популярен в России, хотя соревнования по нему, конечно, проводятся. К тому же у моего отца были непростые отношения с руководством федерации из-за какого-то инцидента несколькими годами ранее. Так что я посвятил себя треку: выступал в младших категориях, пока не пересел за руль Porsche. Меня приглашали участвовать в Кубке Porsche Carrera в Германии и Италии.
Возможность попробовать ралли появилась у меня в 17 лет: поначалу в роли инструктора выступал мой брат, но это было очень непросто, потому что я вообще не хотел никого слушать! В 2015-м, в мой первый сезон выступлений в Латвии, мне приходилось с нуля учиться всему – в том числе и тому, как держаться подальше от деревьев. Если ты вылетаешь с трассы на кольце, у тебя еще есть какое-то пространство. На спецучастках же дело обстоит иначе...»

Уже в той первой попытке – несмотря на то, что его Peugeot 208 R2 не раз оказывалась за пределами трассы – он показал ряд хороших результатов в своем классе, продемонстрировав наличие таланта. Кроме того, Николай сразу же начал практиковать то, что впоследствии станет одной из его ключевых особенностей: частые старты в разных гонках, число которых только в дебютный год составило полтора десятка.
«Нужно было всему учиться, – объясняет он. – Мы всё делали сами, инженера, который помогал бы нам с настройками, у нас не было».
Эта ненасытность дополнялась впечатляющей смелостью, которую он демонстрировал год за годом.
Раллист-стахановец
В 2016-м программа Грязина выросла до двадцати одного ралли; гонщик вошел в ритм, который ему подходит, и который с тех пор почти не замедлялся. Преумножая количество гонок, он быстро пришел к тому, что был вынужден раздвигать границы своей «игровой площадки» – и без колебаний заявился в чемпионат Европы. В своем стремлении набраться как можно больше опыта, он оказался способен выступить с интервалом в пару недель сперва в России (где одержал свою первую победу на Rally Masters Show), затем в Швеции, на Азорах и в Лимузене. Похоже, перспектива приехать на незнакомое ралли и сразиться с местными гонщиками не пугала его никогда.

Считая, что его обучение за рулем 208 R2 завершено, свой второй сезон он завершил за рулем Škoda Fabia R5. Придерживаясь прежнего подхода, он провел множество стартов в 2018-м со своей командой Sport Racing Technologies, за которую время от времени выступал и его брат. В качестве постоянного участника чемпионата Европы он отметился несколькими авариями и первой крупной победой – в Латвии на ралли Лиепая, опередив того самого Калле Рованперу. Последний, кстати, тоже прибегал к чрезвычайному насыщению стартами своего сезона, но куда быстрее смог обуздать свой пыл. Грязин же сохранил за собой реноме быстрого, но не самого надежного пилота, из-за чего его соперники часто могли рассчитывать на нестабильность оппонента.
«В момент перехода на R5 мы, как я думаю, потратили очень много времени и денег, – говорит Николай. – Без помощи инженера, который мог бы помочь мне найти наилучшие настройки, приходилось учиться всему самостоятельно, что неизбежно приводило к ошибкам. Именно по этой причине я участвовал в столь большом количестве гонок.
А еще я слишком часто хотел быть самым быстрым – а когда твоя машина настроена не лучшим образом, это приводит к ошибкам».

С точки зрения иного наблюдателя медлительность прогресса – несмотря на набираемый километраж – указывала на то, что русский достиг своего потолка, но сам он никогда не падал духом. Постепенно совершенствуясь, он всё чаще приходил к победам. В 2018-м он завоевал титул чемпиона Junior ERC (серия чемпионата Европы для пилотов младше 28 лет) и продолжил пополнять свой багаж знаний, участвуя в новых ралли – как, например, Critérium des Cévennes (сход на последнем спецучастке, когда он шел вторым в абсолюте) и ралли Вар (4-й) в 2018 году.
Следующий сезон стал для Николая важным этапом: в 2019-м он открыл для себя чемпионат мира, проехав восемь этапов. Подтверждая свой прогресс, он завоевал первую победу в WRC2 в дебютном старте на ралли Финляндия.
По ходу роста проявилась и другая характерная черта: регулярная смена автомобиля. После нескольких сезонов за рулем Škoda он начал пробовать другие машины категории Rally2. Так, в 2020-м он попал в «молодежную» программу Hyundai, где пилотировал не слишком-то конкурентоспособный i20 N Rally2. Пересев на Volkswagen Polo GTI R5 в 2021-м, Николай одержал несколько побед, но поскольку у машины не было перспектив развития, пришлось искать новое решение.

Проба Ford Fiesta Rally2 в составе M-Sport на ралли Акрополь Николая не убедила – этот опыт он больше не повторял. Последовавшее возвращение за руль «Фабии» ознаменовалось значительным прогрессом, поскольку на этот раз он выступал за Toksport WRT – практически заводскую команду Škoda. Несмотря на две победы в WRC2, в конце года он рискнул перебраться в Citroën, чтобы в равных условиях состязаться с Йоаном Росселем, одним из претендентов на титул.
На протяжении всего сезона Николай демонстрировал выдающуюся надежность, а его схватки с французом (Монте-Карло, Хорватия...) неизменно оживляли любое соревнование. Столкнувшись с новым подходом к работе и иной философией, он еще больше обогатил свой опыт. Со своей стороны, Россель и Citroën смогли воспользоваться технической обратной связью от гонщика, который много стартует и выжимает из техники максимум.
Обе стороны извлекли выгоду из этого сотрудничества и расстались на хорошей ноте, не исключая возможности совместной работы в будущем. Ну а три победы Грязина лишний раз подтвердили, что он входит в число главных претендентов на титул.
«Мы договорились с его менеджером о трех гонках, – рассказывает Бернар Пьялля, руководитель PH Sport. – Мы поехали в Эстонию на этап ERC (3-й), Латвию (5-й в Rally2) и Японию. Его безоговорочная победа там еще раз доказала, что он невероятно быстрый парень. Николай также очень приятный в общении, легко ладит с другими и вежлив с каждым членом команды.

Правда, возможно, он слишком много думает о настройках. После нескольких часов тестов в Эстонии он всё еще был недоволен своей машиной. Мы изменили всё, что могли, чтобы улучшить его ощущения, но ему всё равно что-то не нравилось. Я уже был готов привезти другую машину, когда он предложил Мадсу Остбергу попробовать его C3. После теста Мадс сказал ему, что она быстрее его собственной... и вот с этого момента всё пошло лучше.
Я думаю, что ему очень не нравится, когда кто-то оказывается впереди. Иногда пилот может чувствовать себя комфортно на определенном типе покрытия и быть просто недосягаемым. Но даже если твоя машина плохо настроена, это не значит, что ты не можешь бороться».
Ожидая в этом году увидеть в лице Грязина грозного соперника, менеджер, отвечающий за подготовку Citroën для братьев Росселей, отмечает одну из черт характера русского (ныне выступающего под болгарской лицензией): всё, что он любит – это побеждать.
Перебраться в Rally1
Даже если карьерный путь русского пилота не всегда складывался гладко, за этим накоплением стартов всё же стоит главная амбиция.

«Ну конечно, – смеется Николай. – Если бы речь шла только о собственном удовольствии, я бы занимался чем-то другим. Это занятие требует серьезных ресурсов, но я с самого начала стремился к максимально возможному результату».
Возможности стартовать за рулем WRC или Rally1 в гонке у него еще не было – и именно это является его мотивацией.
«Думаю, за эти годы я набрал опыта и скорости, которые могут позволить мне претендовать на место в высшем дивизионе», – говорит он.
Продемонстрированные за последние месяцы надежность и результаты подтверждают его слова, но остается важный вопрос относительно его национальности (в 2022-м министр внутренних дел Эстонии и его коллега из министерства культуры запретили Николаю Грязину участвовать в этапе, на который он был заявлен. Как и другим российским экипажам, ему не разрешили въезд в страну).
«Поначалу было непросто, – признает он, когда его спрашивают, как он справился с враждебностью, проявленную к нему из-за того, что он русский. – Сейчас я больше не обращаю на это внимания. Думаю, в психологическом смысле это даже делает тебя сильнее.

В общем, для меня это больше не проблема. Не знаю, существовал ли когда-либо какой-то бойкот по отношению ко мне у прессы или промоутера, но мне кажется, что важно общаться с людьми, чтобы они видели твою настоящую личность».
Один из самых разговорчивых спортсменов на финише спецучастков, где он охотно делится свежими впечатлениями, он ничего не говорит о том, что может произойти с его карьерой, если производители, присутствующие в WRC, откажутся дать ему шанс из-за его национальности.
«А какой ответ вы хотите услышать? – горько улыбается он. – Я делаю всё, чтобы быть готовым... но остальное зависит не от меня. Что я могу поделать? Я не в состоянии изменить обстоятельства, поэтому предпочитаю не думать об этом».
Что ж, не заглядывая дальше нескольких недель, Николай и Константин Александров, его штурман (и коллекционер французских автомобильных журналов) начинают свою кампанию 2025 года в WRC2. Соблюдая принцип матрешек, они позаботились о том, чтобы всё складывалось как надо.

Один из фаворитов Лас-Пальмаса?
От старта сезона до момента старта этапа на Канарах, что пройдет в эти выходные, прошло почти четыре месяца – и за это время Николай Грязин уже провел три гонки. После солидного ралли Монте-Карло (2-й в Rally2) он отправился на небольшое ралли в Италию, а затем выиграл стартовый этап ERC в Испании.
«Итальянская поездка была нужна для подготовки к ралли Сьерра-Морена, потому что мне предстояло познакомиться с новой командой J2X, – объясняет он. – Особо работать с машиной мне не пришлось, потому что "Фабия" – это, пожалуй, тот самый Rally2, за рулем которого я проехал наибольшее количество километров. Эту машину я знаю очень хорошо.
Шины Hankook меня особо не беспокоят: у всех они будут одинаковыми, так что жаловаться тут бессмысленно – нужно просто суметь к ним адаптироваться. Помнится, в Монте с ними проблем не было. К тому же, мы окажемся в среде, где я чувствую себя очень уверенно. Нужно еще обсудить с техниками, получим ли мы последние обновления для машины; тесты запланированы прямо перед гонкой».
Есть еще вопросы, на которые у Николая нет ответов, но это, кажется, не слишком его беспокоит. И есть моменты, о которых он больше не задумывается.

«В ралли я всегда стартую для того, чтобы победить – какая тут еще может быть цель? – улыбается он. – Я уже принимал участие в этом ралли (2-й в 2018-м), и эти дороги мне нравятся – правда, возможно, многим моим соперникам на них будет проще.
Я всегда быстро нахожу свой ритм на асфальте, но всё же предпочитаю этапы, где нужно проявить смелость, чтобы показывать хорошее время. Я считаю, что мы хорошо подготовились и особого давления не испытываю. Это не значит, что будет легко – уровень конкуренции будет весьма высок.
Есть несколько гонщиков, способных победить, но в целом мне это нравится больше, чем уик-энд без борьбы. Это здорово мотивирует. После жаркой схватки вкус победы еще слаще. Это наша цель, но мы будем оценивать обстановку по ходу гонки. Возможно, придется просто довольствоваться хорошими очками».
На первых трёх этапах WRC2 выигрывали три разных пилота – Йоан Россель (Монте-Карло), Оливер Сольберг (Швеция) и Гас Гринсмит (Кения) – и вперед в этой гонке пока не вырвался ни один из них. На Канарах у Николая Грязина есть шанс заявить о себе как еще об одном претенденте, и упускать этот шанс он не намерен.

