Ралли

«Даже высоту не набрали». Штурман Эванса об инциденте с вертолетом на тестах Toyota

Скотт Мартин (Toyota)
Фото: Toyota Gazoo Racing WRC

Скотт Мартин рассказал о происшествии с вертолетом, в котором он вместе с Себастьеном Ожье собирался лететь на место проведения тестов Toyota.

В понедельник вечером вертолет, в котором находились Мартин, Себастьен Ожье и Бенжамен Вейя (штурман, ранее выступавший с Эриком Камилли), был вынужден вскоре после взлета совершить посадку из-за технических проблем. Члены заводской команды Toyota должны были лететь из Афин в Итею – на место проведения очередных тестов.

Вертолет команды Toyota
Фото: facebook.com/giorgospapanikolaouofficial

Поднявшись на высоту около двух метров над землей, пилот обнаружил неисправность и немедленно посадил машину на землю. Поскольку ряд источников предположил серьезное происшествие, корреспондент портала DirtFish связался со Скоттом Мартином, попросив его прояснить ситуацию.

«Ничего страшного не случилось, – объяснил британец. – Мы взлетели, пилот обнаружил проблему, и мы сразу же приземлились. Честно говоря, рассказывать больше нечего.

Иной раз удивительно, какими подробностями обрастают слухи – точь-в-точь испорченный телефон. Но в действительности произошло именно то, о чем я сказал. К счастью, мы даже не успели набрать высоту перед тем, как пилот обнаружил проблему, так что всё обошлось. Мы в полном порядке».

Себастьен Ожье, Toyota Yaris WRC
Фото: twitter.com/kErtsMaris

На прошлой неделе Мартин принял живейшее участие в другом происшествии, когда вместе с Элфином Эвансом вылетел с трассы на пятом спецучастке Lõuna-Eesti Ralli. Экипаж в аварии не пострадал.

«Ремни сделали свое дело, всё остальное тоже сработало как надо, – рассказал Мартин. – Ну да, немного саднит там, куда врезались ремни – но и только.

Самым неприятным для меня стал шок от аварии. Скрытое в траве препятствие всегда становится неожиданностью. Когда ты чувствуешь, что автомобиль выносит наружу, ты уже чего-то ожидаешь и внутренне как-то готов к неприятностям. Но это было подобно взрыву внутри машины. Вроде только что всё было хорошо, и тут вдруг этот ужасный грохот, и вот автомобиль уже лежит на боку за пределами трассы».

Себастьен Ожье, Toyota Yaris WRC
Фото: Toyota Gazoo Racing WRC

Во вторник на тестах работает Себастьен Ожье. Элфин Эванс займет место за рулем Yaris WRC в среду.

«Сегодня отдыхаем, – добавил Мартин. – Никаких раллийных автомобилей, никаких вертолетов – ничего. Просто день отдыха перед завтрашними тестами».

Тесты в Греции команда Toyota проводит в рамках подготовки к турецкому этапу чемпионата мира, который должен состояться в конце сентября. Тестироваться непосредственно в Турции не позволяет регламент, запрещающий тесты за пределами Европы.

RallyZone.ru в Telegram