Сирил Абитебуль делится своим видением текущего состояния чемпионата мира по ралли и объясняет причины, которые могут вынудить южнокорейского производителя покинуть серию.
С точки зрения собственных перспектив в главном раллийном первенстве планеты команда Hyundai пребывает в непростом положении: текущее состояние серии и предлагаемые Международной автомобильной федерацией новые технические правила могут вынудить производителя покинуть WRC уже в конце текущего сезона. Об этом в интервью французской AUTOhebdo рассказал президент Hyundai Motorsport.
На какой стадии находятся ваши размышления на предмет участия в WRC в 2026 году?
Сирил Абитебуль: Как бы странно это ни звучало, сейчас мы сосредоточены не столько на 2026-м, сколько на 2027-м. Обретем уверенность в будущем чемпионата и нашем месте в нем – дискуссии о 2026-м не будет. А уверенность в нашем присутствии в сезоне-2027 автоматически означает наше участие в серии и в следующем году.

Я уже высказывался на эту тему; несколько производителей разделяют нашу озабоченность предложениями FIA на сезон-2027. Тот факт, что я задаюсь такими вопросами, не означает, что я озабочен 2026 годом – я смотрю на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Время до решения по 2026 году еще есть, и я хочу использовать его для поиска решений, которые укрепят будущее нашей раллийной программы.
Значит, решение по 2027 году еще не принято?
Сирил Абитебуль: В текущей ситуации мы не ведем разработку автомобиля 2027 года по проекту регламента, опубликованного FIA в конце 2024-го. К тому же, этот проект неполный – и мы уже заявляли об этом в ноябре, а затем в декабре. Недавно я повторил это в письменной форме.
Что конкретно не устраивает вас в регламенте 2027 года? Он предполагает замену Rally1 на аналог Rally2 с бюджетными ограничениями...
Сирил Абитебуль: Есть две ключевые темы. Первая никак не связана с регламентом, она, прежде всего, про нестабильную ситуацию в чемпионате.

В прошлом июле промоутер сделал более-менее организованные и продуманные заявления, дав понять, что серия продается. С тех пор мы слышали только спекуляции на тему того, будет ли продан чемпионат или же нет. В любом случае, мы видим определенную нервозность со стороны промоутера – и отсутствие инвестиций.
Люди в промоутерской компании активно работают, и я не хочу их критиковать. Они стараются делать что-то на своем уровне, но это выглядит крайне фрагментированным и представляет собой очень краткосрочное видение. Я не вижу логики, которая подразумевала бы долгосрочные инвестиции, а мы не можем с головой погрузиться в чемпионат, не понимая, какова ситуация на уровне промоутера.
Это фундаментальный момент, мы не можем себе позволить действовать иначе. Было бы хорошо, если бы FIA совместно с промоутером разобралась в этой ситуации, прежде чем понуждать нас вступить в новый цикл.

А вторая тема, которая заставляет вас колебаться?
Сирил Абитебуль: Нас не устраивает технический регламент, предложенный FIA на 2027 год. Предлагаемые требования не согласуются с продуктовой стратегией и маркетинговой политикой Hyundai. Мы не понимаем, какой автомобиль могли бы заявить, какой двигатель использовать и какую вокруг этого всего выстроить маркетинговую стратегию.
Нет, мы не говорим, что разочаровались в ралли или что больше не хотим им заниматься. Мы заявляем: «Вот сейчас, в данным момент, это не работает». Есть конкретные положения регламента, которые являются для нас препятствиями.
Какие именно?
Сирил Абитебуль: Мы должны будем использовать серийный двигатель, однако подходящего у нас нет, поскольку мы больше не сможем полагаться на тот, что сейчас стоит на i20 N Rally2. Нынешний четырехцилиндровый 1,6-литровый мотор снимается с производства, а его замена при накладываемых FIA ограничениях на данный момент не обеспечит нам необходимую мощность.

Ладно, мы могли бы его доработать, но это очень дорого и требует много времени – и это вновь возвращает нас к предыдущему пункту. Как можно инвестировать большие деньги, не зная, в каком направлении движется чемпионат?
Учитывая требуемые сроки, мы просто не успеем подготовиться к 2027-му. Начиная с декабря, мы четко сообщили об этом FIA – по электронной почте, в ходе встреч с представителями Федерации, а недавно и в письменной форме.
Ваш подход удивляет; регламент рассчитан на десять лет, и FIA всё же оставила возможность вариативности в разрезе формы кузова или типа двигателя... правда, не в первые годы (предполагается, что не ранее 2029-го)...
Сирил Абитебуль: Ну поначалу-то будут допустимы лишь двигатели внутреннего сгорания, а это уже делает регламент достаточно жестким и вообще никак не мотивирует нас двигаться дальше.
Да, до сих пор затраты были значительными, но мы хотим участвовать в чемпионате мира не из-за его дешевизны. Если серия больше не вдохновляет, если она теряет своих звезд и поклонников – какой смысл принимать в ней участие?

В любом случае, не поздновато ли браться за разработку автомобиля 2027 года? Осталось всего-то полтора года!
Сирил Абитебуль: За других говорить не буду, но так как мы не видим себя в этом регламенте, машину мы не разрабатываем – и знак «слишком поздно»... ну, его мы уже проехали.
Я считаю, что чемпионату нужно дать время на то, чтобы переосмыслить этот цикл, и – в первую очередь – время на то, чтобы решить вопрос с промоутером. Я в любом случае не вижу, чтобы на горизонте маячили новые производители – при всех наших неопределенностях.
И это касается не только нас. За прошедшее время мы практически потеряли Ford, хотя их машины всё еще присутствуют (благодаря поддержке британской M-Sport).

А чего ожидает Hyundai в плане продвижения чемпионата? Смущает ли компанию недостаточная отдача от инвестиций?
Сирил Абитебуль: Да. Мы могли бы получать доходы, которые позволили бы снизить затраты, как это происходит – и я ни на кого не намекаю – в Формуле-1 (с 2017-го по 2020-й Абитебуль возглавлял команду Renault F1 Team). Бюджеты у команды там огромные, но и доход от промоутера (Liberty Media) они получают солидный. В WRC же доход от промоутера у нас практически нулевой.
С трудом поддаются количественной оценке нефинансовая и маркетинговая отдачи. Возьмем, к примеру, Кению: на Power Stage собралось просто огромное количество людей, однако это публика, которую мы совершенно не знаем, никак не измеряем и не можем реально использовать в маркетинговых целях.
Уж простите, что приходится использовать такие грубые термины, но ралли – это маркетинговые расходы, и мы либо можем оправдать их перед руководством маркетингового отдела, либо нет. Даже если бы мы хотели вовлечь всех этих людей в наши рекламные кампании, коммуникацию или тест-драйвы, сделать это не представляется возможным, потому что мы не можем до них дотянуться.

«Бесплатный» характер ралли – одна из прелестей этой дисциплины автоспорта, но она же и означает, что зрители ни за что не платят, и потому вся экономическая нагрузка ложится на наши плечи. Если бы они покупали билеты, у нас хотя бы были их адрес электронной почты для разработки маркетингового плана – но у нас нет и этого.
Видите ли вы шансы на то, что в будущем это изменится?
Сирил Абитебуль: Я не вижу, чтобы происходило переосмысление действующей модели, которое позволило бы изменить эти два аспекта. Да и произойти в одночасье это не может. Но мы, по крайней мере, хотели бы иметь возможность для обсуждений и дебатов, по итогам которых будут найдены решения. Нужны люди, готовые всё перевернуть...
У нас по-прежнему остается дорогущий сервис-парк, в котором не так уж и много людей. Я также задаюсь вопросом относительно централизованной концепции с линейной организацией ралли. В общем, есть конкретные элементы, реализацию которых мы бы хотели бы увидеть, вроде возврата инвестиций и нематериальных вопросов на тему «Как ралли переосмысливает себя?»

Но для этого нужна инициатива, исходящая от сильного лидера, коим должен быть промоутер. Но очевидно, что процесс продажи компании – не самое подходящее время для появления такого лидера.
Слушая вас, сложно представить, что Hyundai продолжит участие в WRC. Ваша оценка ситуации выглядит довольно-таки негативной, а то, чего вы хотите, кажется слишком сложным для реализации.
Сирил Абитебуль: Как ни парадоксально, но ситуация может измениться довольно легко. За несколько недель у нас может появиться новый промоутер, который решит полностью сломать систему.
Речь не только об инвестициях: нам нужна совершенно другая философия, и один из ключевых вопросов касается организаторов. Именно они блокируют слаженную работу системы. Они располагают огромной властью, и их можно понять, потому что именно они несут экономическую ответственность за этапы WRC, а кто платит – тот и контролирует.

Мы же хотим видеть промоутера, который возьмет контроль над чемпионатом на себя и сможет его обновить. Такое было реализовано, например, на «Тур де Франс» или в ралли-рейдах...
Значит, это приведет нас к ралли, абсолютно отличающимся от тех, к которым мы привыкли?
Сирил Абитебуль: Да, думаю, что так. Лично я мечтаю возродить «Милле Милья» в Италии, «Тарга Флорио» на Сицилии, пересекать Альпы по маршруту Париж – Турин или Париж – Барселона... К чему эта централизованность? Почему бы не создать нечто более мобильное? Кто-то должен подарить нам мечту!
Ну да, поначалу все будут закатывать глаза, говоря: «Это же бред!» Но давайте не забывать о том, что ралли – как, кстати, и гонки на выносливость – родилось именно из такой вот жажды путешествий.
Ну не получится у нас воспроизвести атмосферу автодрома. Не выйдет превратить сервис-парк в паддок. Да, кое-кто мечтал просто скопировать мир Формулы-1 и перенести его в ралли, однако нам нужно навсегда забыть об этом мифе и двигаться в сторону менее централизованной системы.

Мне бы хотелось, чтобы мы следовали за машинами, были ближе к действу, а точка финиша отличалась от точки старта. Это позволило бы нам охватить разные сообщества, а маршрут организовывался бы не каким-то одним муниципалитетом, а промоутером чемпионата.
Вы говорили, что примете решение до наступления лета – то есть, в течение трех весенних месяцев. Не слишком ли короткий срок для реализации озвученных вами перемен?
Сирил Абитебуль: /смеется/ Да уж, мы точно не увидим, как всё это будет сделано в ближайшие дни, но, с другой стороны, с новым акционером может появиться новый лидер – с новой управленческой командой со своим, новым, видением.
Рассчитано ли это видение на пять лет, на десять, да даже если вообще не реализуется – не страшно; потому что мы уже двинемся к чему-то новому. Мы не будем в претензии к любому лидеру из-за того, что он приходит с бредовыми идеями – мы хотим, чтобы он приложил свою энергию и привел нас к чему-то новому и пока что неизвестному.

Что мы хотим видеть, так это мир возможностей в плане освещения, технического регламента и спортивной составляющей. Однако пока что мы скорее наблюдаем поле, которое сужается всё больше и больше

