Лидер чемпионата WRC2 раскритиковал спортсмена из России за избранную им в этом сезоне стратегию.
Чемпионат мира по ралли перевалил за экватор, по ходу дела сформировав группу лидеров, которые будут бороться за титул в абсолютном зачете. А вот серия WRC2 живет по иным правилам – и в то время, как часть спортсменов уже откатала половину намеченной на сезон программы, кое-кто только-только к ней приступает.
Невольным героем (или антигероем?) недавней публикации портала DirtFish стал Николай Грязин, неожиданно подвергшийся критике со стороны возглавляющего серию Оливера Сольберга.

Изначально материал был посвящен некому джентльменскому соглашению между претендентами на титул в зачете WRC2. Поскольку четко установленного расписания у серии нет (это сделано для пущей гибкости и привлечения большего числа участников) – спортсмены самостоятельно определяются с семью «зачетными» этапами, по итогам которых будут считаться лучшие шесть результатов – быстрейшие пилоты заключили между собой соглашение, суть которого достаточно понятно изложил Гас Гринсмит.
«У нас есть что-то вроде джентльменского соглашения, – говорит Гринсмит. – Мы стартуем на определенных этапах, чтобы состязаться друг с другом. Я бы сказал, что у нас четыре этапа, где мы должны бороться друг с другом, при сохранении некоторой гибкости.
Для контекста: все мы полагаем, что для того, чтобы называть себя настоящим чемпионом мира, нужно соревноваться друг с другом как минимум на четырех этапах. Поэтому мы не уклоняемся от участия в тех гонках, на которых точно можем набрать очки.

Каких-то определенно оговоренных этапов нет, но можно сразу смотреть на Португалию, Грецию, Чили и еще какую-то одну гонку. Как правило, это ралли с наибольшим количеством заявленных в очки участников, кроме Чили. Пока не решил окончательно, где не буду набирать очки, но я совершенно точно не поеду Эстонию, и не заявлен в очки в Финляндии».
Гринсмит также добавил, что нет «необходимости обсуждать» друг с другом этапы, в которых будет участвовать каждый, потому что «все мы придерживаемся единого мнения, из которого и вытекает джентльменское соглашение».
На этом вроде можно было и заканчивать, однако истории, видимо, не хватало злостного нарушителя уговора. И он тут же нашелся – в лице Николая Грязина, программа которого в WRC2 в этом сезоне смещена на второе полугодие: до сих пор гонщик из Крылатского проехал в зачете только асфальтовый этап на Канарах.

В то же время участники упомянутого соглашения – Гринсмит, Сольберг и Йоан Россель – уже провели примерно половину намеченных на этот год зачетных этапов: три, четыре и пять соответственно. Первый зачетный старт Грязина по втором полугодии намечен на ралли Эстония, где этой троицы не будет. Это обстоятельство, судя по всему, очень расстраивает Сольберга-младшего, который проведет гонку в Эстонии за рулем автомобиля Rally1.
«Я знаю, что Грязин очень быстрый парень, и мы боролись на Сардинии, но оба по какой-то глупой причине не набирали там очки, – цитирует Оливера DF. – Однако я уже проехал четыре этапа, Россель – пять и так далее, а он просто ждет до последнего.
Я думаю, это довольно трусливо. Мне нравится, когда все мы боремся друг с другом, и побеждает сильнейший. Я говорил об этом с самого начала, потому что последние три года всегда был уверен в своей скорости и знал, что могу опередить их, когда все мы едем вместе. Это всегда было моей целью, но так уж сложилось».

В силу ряда исключительно личных причин представители DirtFish не удосужились взять комментарий у Грязина, но эту неспособность уважаемого портала к общению с гонщиком из России и пробел в объективности вполне удалось восполнить нашей редакции – от которой Николай и услышал о том, что такое соглашение вообще существует.
«Впервые слышу о каком-то джентльменском соглашении, – сказал он. – Со мной его точно никто не обсуждал.
Я давно говорил, что система набора очков в WRC2 идиотская, и что с ней можно просто ездить на этапы, где будет поменьше участников, собирая очки таким образом. Можно спокойно ввести такую же систему, как в Junior WRC, чтобы очки набирались на заранее определенных конкретных этапах – так было бы и логичнее, и справедливее.
В конце концов, мне не так важен титул в зачете WRC2 – важно показывать высокий результат везде. В начале сезона передо мной была поставлена задача выбрать те гонки чемпионата, на которых я смогу собрать максимальное количество очков – и я этот выбор сделал.

Да, быть может, в каком-то смысле это не очень честно, но эти вопросы следует адресовать FIA, которая до сих пор не может решить эту проблему – а ведь так делал еще Каетанович (в 2022-м поляк сосредоточился на удаленных гонках, проехав этапы в Кении, Новой Зеландии и Японии).
Что же до Оливера, то я не знаю, что его так обидело: нам медийных людей не понять. Он ведь и без того очень быстрый. Но если очень надо, мы можем пообщаться с ним наедине – когда рядом не будет его родителей».
Перед стартом эстонского этапа чемпионата Николай располагается на семнадцатом месте в WRC2 с пятнадцатью очками за третье место на ралли Канарских островов. В копилке трио лидеров – 85 (Сольберг), 82 (Россель) и 57 (Гринсмит) очков соответственно. До конца сезона Грязину остается проехать еще шесть зачетных этапов.

