Международная автомобильная федерация (FIA) рассчитывает, что автомобили 2027 года, будут использоваться не только в чемпионате мира по ралли, но и в сериях уровнями ниже – как региональных, так и национальных.
По завершении сезона-2026 нынешние Rally1 уйдут в небытие, уступив место технике WRC27 (таково рабочее название будущей группы на текущий момент). Предполагается, что это решение позволит значительно снизить расходы на участие в чемпионате мира; при этом FIA намерена сделать новый регламент основой для чемпионатов по всему миру, не ограничиваясь только WRC.
Региональные и национальные серии практически всегда использовали в качестве основной категории те же автомобили, что и чемпионат мира. Так было с группой 4, группами B и A, а также автомобилями WRC. В последнее десятилетие эта тенденция сошла на нет, чему в немалой степени способствовала как непомерно возросшая стоимость обслуживания такой техники, так и логичное появление «бюджетных» автомобилей R5 / Rally2.

«Новый регламент предназначен для чемпионата мира, чемпионата Европы, а равно и для национальных чемпионатов, – заявил технический директор FIA Ксавье Местелан-Пинон. – Это очень важно, так как бизнес-модель частных команд должна оставаться устойчивой – как, скажем, происходит сейчас с техникой Rally2.
Так что это не машина, предназначенная исключительно для чемпионата мира – она также годится и для соревнований на национальном уровне. Если уж мы хотим получить максимальные шансы на участие в высшем дивизионе WRC двадцати машин, нам нужно иметь возможность на отдельных этапах допускать в канал и автомобили из национальных серий».
Впрочем, промоутер WRC при этом убежден, что автомобиль, используемый в WRC, должен находиться на ступень выше по сравнению с техникой, участвующей в других чемпионатах. При этом он не опасается, что использование автомобилей одного класса в WRC и ERC как-то снизит престиж чемпионата мира.
«Мы по-прежнему считаем, что даже в рамках регламента 2027 года возможно создать выдающийся автомобиль, – сказал директор WRC Promoter GmbH по мероприятиям Саймон Ларкин. – Можно сохранить определенные отличия.

Стоимость участия в этапе чемпионата Европы значительно ниже, чем в этапе чемпионата мира. И мы видим, что в Европе есть рынок для двух серий, даже если в них используются похожие автомобили. А с точки зрения организации этапов мы используем ERC как испытательный полигон. Будь то наличие четырех поставщиков шин в ERC, участие нескольких марок – мы используем его как своеобразный трамплин.
Посмотрите, что за последние годы было сделано с Польшей, Латвией, а в этом году и на Канарах. Мы по-прежнему считаем, что ERC – это платформа для перехода в WRC2 или какие бы категории у нас ни были в будущем».

