Тянак: «Арктика» заслуживает того, чтобы остаться в WRC

Отт Тянак и Мартин Ярвеоя, Hyundai i20 Coupe WRC, Arctic Rally Finland 2021

После откровенно неудачного старта сезона в виде второго подряд схода на ралли Монте-Карло Отт Тянак сумел переломить ситуацию на Arctic Rally Finland.

В Лапландии эстонец уверенно захватил лидерство на первом же спецучастке и не позволил усомниться в своем превосходстве над соперниками вплоть до самого финиша. Корреспондент AUTOhebdo побеседовал с победителем второго этапа чемпионата, попытавшись выведать у того планы... на следующий сезон.

Насколько важна эта победа после разочаровывающего ралли Монте-Карло?

Отт Тянак: Важно было заработать хорошие очки. Мы знали, что будет сложно, но Arctic Rally Finland оказалось к нам благосклонным.

Всё прошло хорошо. Я чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы бороться за победы на спецучастках. Условия были – лучше не придумать. Это ралли определенно заслуживает того, чтобы остаться в WRC.

Отт Тянак (Hyundai), Arctic Rally Finland 2021

Всё было решено еще в пятницу, верно?

Отт Тянак: Я понимал, что нужно отрываться от соперников с первых же километров, так что первой части гонки в моем плане была отведена ключевая роль. Нам удалось создать отрыв, а после мы уверенно его контролировали.

Нравится открывать для себя новые этапы?

Отт Тянак: Да, это всегда интересно. Когда мы только приехали сюда, то просто не знали, чего ожидать. У нас была масса вопросов: кто станет быстрейшим? Сработают ли настройки? Как управиться с износом шин?

Стартуя в том или ином ралли впервые, приходится адаптироваться по ходу дела. Пилоту необходимо быстро реагировать на любые перемены, и создать большой отрыв от соперников можно именно в начальной стадии гонки. Затем к условиям постепенно привыкают все участники: они осваиваются, подбирают правильные настройки, и уже после этого отрывы на допах становятся меньше.

Были ли вы уверены в том, что поборетесь за победу?

Отт Тянак: У нас были тесты в Рованиеми, но в условиях, совершенно не похожих на те, с которыми пришлось столкнуться в эти выходные. На тестах мы гоняли по заснеженным и узким дорогам. Потом, чтобы набрать километраж, мы отправились на гонку в Эстонии – и она тоже нисколько не походила на то, что предложило нам Arctic Rally Finland.

К тому же, у меня сложилось острое впечатление, что я вообще не уверен в своей машине. За те две недели, что оставались до старта, я терзал инженеров в попытках найти какое-то решение, и попробовать его нам удалось уже на шейкдауне. Мы провели огромную работу, и она принесла свои плоды.

Победители Arctic Rally Finland 2021 Отт Тянак и Мартин Ярвеоя, Hyundai i20 Coupe WRC

Означает ли это, что во время шейкдауна в пятницу перед гонкой вы опробовали какое-то новое решение, и именно оно придало вам уверенности?

Отт Тянак: Не думаю, что можно называть его абсолютно новым. Мы просто знали, что именно не так, и нам нужно было попробовать вещи, которые точно бы сработали. Если тратить время на борьбу с машиной, нужного результата на спецучастке не получить. Я по-прежнему могу сказать, что не чувствую полной уверенности в своем автомобиле, но в Рованиеми всё сработало как надо.

Удивлены, что удалось побить Toyota таким образом?

Отт Тянак: Признаться, да – такого я не ожидал. Это их домашняя гонка, за них выступает финский пилот... в общем, я готовился к большому сражению, которое в итоге обернулось в нашу пользу.

Есть ощущение, что теперь вы целиком и полностью вернулись в борьбу за титул?

Отт Тянак: А я никогда из нее и не выходил! Прошло всего-то одно ралли, а сейчас мы и со вторым разобрались. И в планах на остаток сезона их еще больше десяти...

К настоящему моменту компания Hyundai так и не объявила о том, будет ли она присутствовать в чемпионате 2022 года. Вас это не беспокоит?

Отт Тянак: Это не ко мне вопрос. С этим вам, наверное, к Андреа (Адамо, руководителю Hyundai Motorsport).

Чем планируете заняться в следующем году?

Отт Тянак: Пока что я думаю только о текущем сезоне! До 2022-го еще далеко, и к сегодняшнему дню следующий год не имеет никакого отношения.