В следующем году на спецучастки мирового ралли выйдет новый автомобиль Rally2, построенный силами специалистов Stellantis Motorsport. За оставшиеся до этого момента несколько недель раллийный Lancia Ypsilon ожидает завершение процесса омологации и, возможно, старт-другой на национальных этапах.
Во вторник 18 ноября компания Stellantis Motorsport провела презентацию, представив собравшимся представителям прессы свой новый автомобиль – Lancia Ypsilon Rally2 HF Integrale. В ходе мероприятия было подтверждено, что с первого квартала 2026 года новинка будет поставляться полузаводским и клиентским командам, принимающим участие в чемпионатах мира и Европы, а также национальных сериях.
Кроме того, в сопровождающем презентацию внушительном пресс-релизе перечислены ключевые аспекты, которым Lancia и Stellantis Motorsport уделили особое внимание при разработке новой машины. Сюда вошли значительно сниженная (вероятно, по сравнению с Citroën C3 Rally2) масса и более низкий центр тяжести, более совершенная аэродинамическая часть, обеспечивающая высокую прижимную силу и стабильность на высокой скорости, усовершенствованный двигатель (включая систему управления турбонаддувом и новый антилаг), трансмиссия с пересмотренными передаточными числами и дифференциалами, оптимизированными для всех типов покрытий, шасси и подвеска, тонко настроенные для обеспечения наивысшей в классе эффективности как на асфальте, так и на гравии, а также переработанное для максимальной эргономики и комфорта рабочее место пилота.
Ожидавшегося многими объявления гонщиков, которые будут представлять официальную заводскую команду в чемпионате WRC2, не произошло; как объяснили представители Stellantis, из-за того, что контракты с соответствующими пилотами находятся в финальной стадии проработки деталей. По неподтвержденным пока слухам, в состав войдут Йоан Россель, Николай Грязин и Андреа Мабеллини. Предполагается, что состав пилотов будет озвучен в середине декабря накануне Рождества.
Ну а за несколько недель до упомянутой презентации в издании AUTOhebdo вышел посвященный разработанной в Сатори новинке материал, перевод которого и предлагается далее.
* * * * *
В мире едва ли найдется автомобильный бренд, вызывающий больше ассоциаций с классическим ралли, чем Lancia. Итальянский производитель присутствовал в чемпионате мира по ралли с момента основания серии, а в период с 1987 по 1992 годы и вовсе доминировал, завоевав девять титулов в личном и командном зачетах. С тех пор присутствие туринской марки в мировом автоспорте сошло на нет, однако в скором времени долгому ожиданию наступит конец.
Весной 2024 года публике была представлена модель Lancia Ypsilon, подготовленная по требованиям группы Rally4. Такое «возвращение» не слишком-то обрадовало поклонников марки – ведь «новинка», по сути, представляла собой перелицованный Peugeot 208 Rally4, да и задача у итальянской версии состояла лишь в том, чтобы немного разнообразить существующие моносерии Stellantis.
На этом история могла бы и закончиться, однако в конце лета появились первые слухи о разработке автомобиля классом повыше. Результат этой работы – пока не окончательный – появился на дорогах в конце августа.
Тайна за семью печатями
В наши дни производителю крайне сложно провести испытания, не «засветив» их на фото или видео, что мгновенно разлетятся по Интернету. Инженерной команде Stellantis это удалось: несмотря на то, что в Сети всё же появилось несколько снимков, перед публикой Lancia Ypsilon Rally2 предстала лишь в ходе многодневных тестов, организованных в конце лета в Альпах.
С присущей ему хитростью Дидье Клеман – один из последних хранителей наследия и ноу-хау Citroën эпохи Ги Фрекелена – озвучивает оригинальную формулировку в ответ на очевидное существование нового автомобиля.
«У нас в Stellantis не комментируют слухи... но и не опровергают их», – говорит он.
Через несколько дней после тех самых тестов Lancia Ypsilon Rally2 HF Integrale была представлена в официальном пресс-релизе. На фотографиях можно было лицезреть её первый спортивный окрас: черный капот в духе раллийных Fulvia, крупные буквы HF на самом видном месте, красный слон и выведенное по бокам машины слово Integrale.
В ходе испытаний с машиной работали Йоан Бонато, Андреа Круньола и Лео Россель – его старший брат Йоан в эти дни боролся в Парагвае и Чили за титул в WRC2 и потому был недоступен.
«Проект запущен в этом году, – объясняет Клеман. – Под крылом Stellantis нам посчастливилось иметь сразу несколько легендарных с точки зрения раллийной истории марок: Peugeot, Lancia, Opel и Citroën. Нам, должно быть, принадлежит почти половина всех побед в истории чемпионата мира!
Lancia показалась нам наиболее подходящей. На наш взгляд, группа Rally4 является одним из столпов этой дисциплины автоспорта, и модель Ypsilon позволила нам расширить ассортимент за счет еще одного производителя. Однако прямой связи с этим автомобилем Rally2 тут не было, хотя она вполне могла бы существовать».
Несмотря на это, три человека, отвечающие за раллийное направление – менеджер клиентского отдела Дидье Клеман, директор Stellantis Racing Shop Майёль Тиль и директор клиентского отдела Stellantis Motorsport Франсуа Валес – встали у истоков создания автомобиля, который этим летом отправился на испытания.
«Мы начали с грунтовых трасс, а на асфальт перешли совсем недавно, – рассказывает бывший инженер Себастьена Лёба. – Сессии будут проводиться на обоих типах покрытия».
Так что же это за автомобиль?
Лучше, чем C3
Хотя речь идет о Lancia, разработана она во Франции – по проверенной рецептуре.
«Мы работали так, как нам нравится, – поясняет Клеман. – Ни в коем случае нельзя забывать о нашей сути и нашем опыте – чтобы создать продукт, который будет еще проще, еще надежнее и еще быстрее.
Идея в том, чтобы постоянно совершенствоваться. Если посмотреть на историю Citroën в WRC, можно обнаружить связь между Xsara Kit-Car и DS3. Внимательнее присмотревшись к деталям, быстро понимаешь, что перед тобой гоночный автомобиль Citroën.
Благодаря такому подходу мы сводим к минимуму необходимость в радикальных изменениях привычного нам рабочего процесса. Впрочем, в условиях довольно жестких рамок регламента Rally2 сделать это в любом случае нелегко».
Коль скоро этот подход работает – о чем свидетельствуют успехи Citroën в мировом ралли – нет ли риска, что новая Lancia на деле окажется перелицованной C3? Именно к такому мнению склонялись многие после того, как автомобиль был представлен публике.
«Мы знали, что они над чем-то работают, но были удивлены, поняв, что они подготовили всё настолько быстро, – признал в Чили директор M-Sport Ричард Милленер. – Эта Lancia не является полностью новым продуктом. Это Citroën с небольшими изменениями и в другом кузове... но всё равно видеть его очень приятно».
Клеман с этим мнением не согласен. Он убежден, что новая Lancia позволит компании выйти на следующий уровень.
«C3 – абсолютный эталон на асфальтовом покрытии, – утверждает он. – В 2023-м и 2024-м мы добились огромного прогресса на грунтовом покрытии и всё еще можем на нем прибавить; это вроде бы и детали, но детали такого рода, что позволяют подняться на пару позиций повыше.
Наша цель – сделать Lancia быстрейшей на любом типе покрытия. Мы изменили множество мелких параметров, потому что скорость кроется именно в таких небольших доработках. Работа будет вестись над каждым аспектом: двигатель, баланс, сцепление с дорогой и так далее».
Еще один аспект, отличающий Lancia от предшественницы – дата «рождения». Citroën C3, разработанный в 2017-м и омологированный в 2018-м, когда его категория еще именовалась R5, можно смело назвать «дедушкой». Остальные автомобили в классе гораздо моложе: так, Toyota GR Yaris Rally2 свежеиспеченного чемпиона WRC2 Оливера Сольберга омологирована в 2024-м и, следовательно, обладает шестилетним технологическим преимуществом.
«C3 – автомобиль старого поколения, – подтверждает Клеман. – Он чуть тяжелее конкурентов по WRC2. А вот Lancia уже будет легче: это позволит нам корректировать распределение массы в зависимости от спецучастков или условий; проделать такое с C3 проблематично. Уверен, что мы сумеем преодолеть то небольшое отставание, что бывает у нас на некоторых этапах».
Йоан Россель такой перспективе только порадуется. Перед стартом в Чили француз, еще претендовавший на титул в WRC2, объяснял: «Toyota немного опережает нас, так что будет сложно победить Сольберга, даже несмотря на то, что мы с командой PH Sport и техническими специалистами Stellantis постарались все оптимизировать».
По иронии судьбы, конец его надеждам на титул положила именно техническая неисправность – как если бы C3 действительно отслужила свое.
Что ж, гонщик из Гарда, вне всякого сомнения, вернется в следующем году, попытавшись взять реванш за рулем Ypsilon. Это будет решающий год, предшествующий введению в действие нового технического регламента. Срок настолько короткий, что даже странно, что Stellantis не подождала несколько месяцев, чтобы заняться именно автомобилем WRC27.
Почему Rally2?
Появление Lancia, безусловно, вызвало как энтузиазм, так и удивление.
«Мы были удивлены, что это именно Rally2, – объясняет технический директор Hyundai Франсуа-Ксавье Демезон. – FIA убедила нас, что будущее ралли – это WRC27... но при этом новейший из раллийных автомобилей к этой группе не принадлежит. Получается, наши опасения не столь уж и беспочвенны!» /смеется/
«Немного расстраивает, что это Rally2, а не WRC27, – добавляет Милленер. – Думаю, многое еще предстоит уточнить в правилах 2027 года. Необходимо вселить больше уверенности в производителей – чтобы они действительно захотели разрабатывать автомобили для высшего дивизиона.
Сегодня эти машины всё еще воспринимаются как Rally1, требующие безумных сумм на разработку, что в действительности уже не так. И очень хорошо, что у нас теперь есть Lancia, хотя я не знаю, будет ли она достаточно популярна: у них же, в отличие от Toyota или нас с Ford, нет такого ажиотажа, который помогает благодаря существованию Rally1 продавать автомобили Rally2».
Перед лицом этого скептицизма Дидье Клеман объясняет концепцию, которая привела к идее создания Rally2.
«С точки зрения производителя, который уже участвует в чемпионате мира с автомобилем Rally1, регламент 2027 года позволит сэкономить – благодаря менее сложным и менее дорогостоящим автомобилям, – говорит он. – С нашей же перспективы речь идет о клиентской программе. На данном этапе WRC27 всё равно будут дороже "клиентских" Rally2. Мы также убеждены, что эти (Rally2) автомобили будут ездить еще очень и очень долго.
Я вообще считаю, что правила Rally2, принятые еще в 2013-м, остаются лучшими из когда-либо созданных в ралли. Современные Rally2 столь же быстры, как и WRC периода 2011-2016 годов, при том, что их стоимость не имеет ничего общего (320 000 евро за современные модели против 435 000 евро за Ford Fiesta RS WRC в 2011 году). Наконец, Rally2 весьма доступны с точки зрения требований к навыкам пилотирования. По сути, перед нами образец идеального баланса».
Хоть это и не выдвигается в качестве главного аргумента, другой причиной, побудившей приступить к разработке Rally2, является то, что в 2027-м такой автомобиль должен быть способен выигрывать этапы чемпионата мира в абсолюте – ведь к этому моменту в высшей категории WRC будут присутствовать как Rally2, так и будущие WRC27.
«Теоретически FIA, похоже, выбрала именно это направление, – напоминает руководитель раллийной программы Stellantis. – В 2027-м автомобиль Rally2 должен быть в состоянии выигрывать этап в общем зачете – и это будет довольно сложно, ведь в одной категории на старте будут присутствовать 30-40 машин. Такая концепция должна привлечь хороших гонщиков из национальных серий.
На мой взгляд, с 2017-го и по сей день автомобили WRC / Rally1 почти не менялись – разве что гибрид добавился. Они непомерно дороги (около миллиона евро) и недоступны для молодых и начинающих пилотов из-за чрезмерно сложной аэродинамической составляющей.
Чтобы использовать их в полной мере, необходимо много и часто ездить, и это создало стеклянный потолок для перспективных гонщиков, которые больше не могут попасть в высший дивизион. Я надеюсь, что новый технический регламент наконец-то позволит проявиться нескольким новым талантам».
Больше, чем C3
Со следующего года Lancia примет эстафету у Citroën, на протяжении семи лет присутствовавшей в мировом ралли с моделью C3 Rally2 (и Йоаном Росселем). Это неизбежно повлечет за собой определенные изменения в организации. Всего нескольких видеороликов и симпатичных фотографий Lancia оказалось достаточно, чтобы телефон Майёля Тиля звонил без перерыва.
«Меня засыпают сообщениями люди, которые хотят узнать подробности, – смеется он. – Но я пока не могу им ответить. Заказы еще не открыты, потому что нам еще надо определиться со стоимостью и оценить сроки поставок.
Наша цель, конечно же, в том, чтобы доставить автомобили клиенту как можно скорее. Главная же наша задача – построить больше машин, чем было в случае с C3. Это при том, что в настоящее время мы собираем тридцать экземпляров в год».
Для достижения своих целей управляющий раллийным бизнесом Stellantis триумвират разработал особый план.
«Мы передаем сборку на аутсорсинг, – объясняет Тиль. – На базе нашей команды никак не получится работать над десятью автомобилями одновременно. Поэтому мы намерены удвоить наши производственные мощности, и это касается всех стадий сборки машины – от установки каркаса до полностью готового экземпляра. Таким образом мы надеемся удовлетворить спрос».
Часть Ypsilon Rally2, разумеется, разойдется по частным командам и гонщикам. Однако запланирована и программа, непосредственно поддерживаемая Stellantis.
Кто поедет за Lancia?..
Ответственные за программу не хотят говорить об этом заранее из-за неопределенности – в конце концов, речь идет об автомобиле, который еще не прошел процедуру омологации.
«Мы уже многое делаем с помощью промо-акций в разных странах, – признает Тиль. – Однако слишком рано пока говорить о том, где и в каком виде будет присутствовать Lancia».
«Это должно быть похоже на то, что мы делали с C3, – добавляет Дидье Клеман. – Мы будем присутствовать в чемпионате мира в WRC2, в чемпионате Европы, чемпионате Франции и различных национальных соревнованиях.
Всё будет зависеть от нескольких факторов – как от финансовых возможностей, так и от заинтересованности, которую мы сумеем вызвать у гонщиков, что внесут часть бюджета. Благодаря достаточно гибкой и сосредоточенной структуре, которая не потребует распыления усилий, мы можем нацелиться на что-то амбициозное, последовательное и эффективное».
Может ли сезон-2026 послужить репетицией перед более смелой программой в 2027-м?
«Быстро такие решения не принимаются, – улыбается Клеман. – Сейчас мы сосредоточены на сезоне-2026. Поскольку мы также занимаемся разработкой Peugeot и Lancia Rally6, а также Peugeot, Lancia и Opel Rally4, работы у нас хватает; это титанический труд».
Едва ли кто-то будет удивлен, если в ожидании официального соревновательного дебюта новый автомобиль не появится на каком-либо национальном этапе в качестве нулевого. Как уверяют в Stellantis, этот вопрос находится на стадии изучения.