Дистанция СУ11/14 была «урезана» на три километра после того, как экипажи выразили обеспокоенность чрезмерно опасной заключительной секцией.
Изначально протяженность пятничного СУ Wadi Almatwi насчитывала 28,59 км, однако после ознакомления с маршрутом участники попросили организаторов убрать самую опасную его часть, пришедшуюся на заключительные километры дистанции. Было решено перенести финиш на отметку в 24,9 км.
«Мы все согласились, что эта секция слишком опасна, – цитирует портал DirtFish Себастьена Ожье. – Это просто не имеет смысла. В этом месте едешь вслепую, повсюду камни и большие обрывы. Если возникнет какая-то проблема, у тебя даже не выйдет остановиться».
«Начало спецучастка, конечно, довольно каменистое и сложное, но проехать, в принципе, можно, – добавил Калле Рованпера. – Однако последние три километра в горах действительно очень опасны: дорога чрезвычайно узкая, много камней, ты постоянно едешь через перегибы, и поэтому не сможешь увидеть, например, камень.
Если на дороге будет какое-то препятствие, ты его не заметишь, а потом там стометровый обрыв у края дороги. Так что если произойдет что-то вроде нашего случая с камнем в Финляндии (в прошлом году Рованпера налетел там на выброшенный на дорогу камень и разбил машину, вылетев за пределы трассы), лучше даже не думать о том, где окажешься».
Единственным, кто не стал голосовать за сокращение маршрута, стал Адриен Фурмо. Пилоту Hyundai обсуждаемая секция СУ11/14 такой уж опасной не показалась.
«Ну да, есть там пара мест, где довольно узко и наличествует обрыв, но он не такой большой, как... ну, перевернешься несколько раз... не знаю, – сказал он. – Я просто всегда думаю, что это часть ралли.
Конечно, в финальной части это не самый комфортный спецучасток, но на нем есть кочки, барьеры, ограждения и так далее – хотя и не везде. В общем, есть два места, где могут возникнуть проблемы, но у нас же есть стенограмма, мы можем решить проехать чуть медленнее, преодолеть этот отрезок, а потом атаковать дальше.
Мы же раллисты, мы адаптируем свою манеру езды. И я всегда вспоминаю ребят, которые проезжают ралли Дакар на мотоциклах – они на таких же дорогах с огромными камнями самостоятельно читают дорожную книгу на ходу. И что более опасно? Здесь, на гравии, можно сбавить скорость, и обычно этого хватит, чтобы проехать без проблем – это же не Монте-Карло, где стоит потерять машину на льду, и всё будет кончено».