Ралли

«Мы не рабы!» Интервью с Жюльеном Инграссиа

Восьмикратный чемпион мира по ралли рассказывает о причинах создания Альянса гонщиков мирового ралли (WoRDA), его задачах и перспективах взаимодействия с Международной автомобильной федерацией.

Создание альянса «мировых» раллистов по образу и подобию GPDA – ассоциации гонщиков Формулы-1 – назревало очень давно, а идея такого объединения витала в воздухе куда дольше, чем может показаться на первый взгляд. В прошлом пилоты и штурманы уже объединяли усилия, стараясь не оставаться пассивными наблюдателями и выступая единым фронтом в попытках напомнить о своем существовании чиновникам от автоспорта.

Одним из таких примеров может служить единогласное решение заводских экипажей отказаться от участия в ралли Португалия 1986 года из-за неспособности организаторов контролировать поведение болельщиков (и закономерной трагедии с вылетом Жоакима Сантуша в толпу зрителей). Другой похожий эпизод – попытка отстоять перед FISA группу S, сделав технические требования к ней менее экстремальными, но с большим, чем у группы A, уровнем безопасности: тогда коллег «подвели» пилоты Lancia, не подписавшие обращение в виду убедительной просьбы руководства команды.

Предыдущая попытка самоорганизоваться датируется шведским этапом 2016 года, когда участники, раздраженные длительным игнорированием вопросов безопасности (в том году в Швеции почти не было снега) со стороны FIA, приняли решение в знак протеста не стартовать на первом спецучастке, сразу проследовав ко второму. В тот раз «слабым звеном» оказался пилот Hyundai Хэйден Пэддон, не согласившийся с остальными.

«Необходимо создать группу, которая будет отстаивать интересы гонщиков, – заявил тогда Крис Мик, один из лидеров протеста. – Если мы чем-то недовольны, у нас должна быть возможность как-то влиять на ситуацию или, как минимум, донести свое недовольство до лиц, обладающих таким влиянием.

Разумеется, мы не стремимся вновь оказаться в неприятной ситуации, которая вынудит нас остаться на дорожной секции, фактически воспротивившись самой сути ралли. Но мы готовы к таким действиям если нас вынудят».

В тот раз найти общий язык не удалось, однако спустя девять лет участники тех событий, Жюльен Инграссиа и представляющий экипажи в Комиссии WRC Скотт Мартин организовали новую группу единомышленников – спустя несколько часов после того, как Адриен Фурмо был оштрафован на 10 000 евро (плюс 20 000 отложенным штрафом на год) за использование бранного слова в интервью.

У Жюльена нет официальной роли в WoRDA, однако именно его считают неформальным лидером Альянса. Через несколько дней после известного обращения WoRDA к президенту FIA француз дал интервью изданию AUTOhebdo, чуть подробнее рассказав и об Альянсе, и о вопросах свободы самовыражения.

Интервью с Жюльеном было записано и опубликовано до ралли Сафари и бойкота спортсменами интервью на финише спецучастков.

Что такое WoRDA?

Жюльен Инграссиа: Мы создали альянс, цель которого – координировать голоса всех участников WRC, примерно так же, как это делает GPDA в Формуле-1. Возможно, это первый подобный случай для WRC. Наша группа едина и объединяет усилия с коллегами из Формулы-1.

И вы, похоже, её официальный представитель?

Жюльен Инграссиа: Все члены группы – действующие гонщики, постоянно занятые в чемпионате мира. Я не в их положении, так что стал «добровольцем». У меня есть свободное время, опыт и связи, необходимые для того, чтобы создать такой альянс и сдвинуть дело в мертвой точки.

Однако иерархии в группе нет. Мы все несем за неё ответственность.

Когда вы решили, что необходимо создать WoRDA?

Жюльен Инграссиа: Это происходило подспудно, потому что все мы видим, что последние несколько лет атмосфера в чемпионате мира лишь ухудшается. Всё меньше улыбок, всё больше недосказанности, множество мелких конфликтов... Между сторонами не было единства.

В свое время мы с другими коллегами пытались что-то делать, создать какое-то движение на предмет общения, безопасности и продвижения серии. У нас была своя группа в WhatsApp, где мы могли обсуждать самые разные темы. Во время ознакомления с маршрутом мы обменивались мнениями о безопасности, о позициях в дорожной книге... в конструктивном ключе. Мы не только критиковали, но и вносили предложения.

Несмотря на наш позитивный подход, нас редко слушали с пониманием. Чтобы всё встало на свои места, нередко нужен какой-то толчок – и штраф, наложенный на Адриена Фурмо, стал последней каплей.

То есть, пришло время отреагировать на риск оказаться в наморднике?

Жюльен Инграссиа: А что, разве на нас его еще не нацепили? Чтобы понять это, достаточно заглянуть в регламент. Я прочитал его до конца, и среди десятков и десятков страниц затерялось приложение, в котором указаны все способы, которыми вы можете быть наказаны, – и их очень много.

Мы понимаем, что это чемпионат, организованный и управляемый FIA, но мы не рабы! Мы – заинтересованные лица, и к нам следует относиться с уважением. У нас должно быть право выражать свое мнение относительно сути и формы чемпионата, однако нам в этом отказано.

А разве так обстоит дело только в WRC? Разве представители других дисциплин могут так о себе заявлять?

Жюльен Инграссиа: А в каких дисциплинах спортсмены ставят на кон собственную жизнь? Их не так уж и много: скажем, парусный спорт, скалолазание... ну и автоспорт. Это же полностью всё меняет, совершенно другие правила игры.

А сколько видов спорта могут похвастать тем, что участнику нужно на протяжении четырех дней подряд давать десять интервью за сутки? Ведь именно это происходит в WRC: на финише спецучастка, в медиазоне, где-либо еще – участникам чемпионата постоянно приходится иметь с этим дело.

Добавьте к этому адреналин, жару, постоянный прессинг – и попробуйте представить, чего стоит контролировать себя половину недели на протяжении всего сезона.

Адриен Фурмо – очень хорошая тому иллюстрация. Он был безупречен на протяжении нескольких лет. Среди гонщиков вообще не найти тех, кто регулярно употребляет бранные слова или оскорбляет других. И наказание Адриена совершенно непропорционально и неприемлемо.

Его комментарий в том интервью, который он дал на французском, был безупречен и не содержал ни единого ругательства, что ясно показывает: язык интервью тоже является важным фактором.

Мы можем вернуться к событиям, происходившим последние два года. Возьмите все интервью Адриена, усредните их, посчитайте количество произнесенных им слов. В Швеции он произнес всего одно неправильное слово – и узнал о себе много нового...

А еще теперь он ходит под отложенным штрафом – на испытательном сроке...

Жюльен Инграссиа: Именно. Следующие несколько месяцев он будет бояться допустить еще одну ошибку.

Если я не ошибаюсь, ему даже не вынесли предупреждение. На наш взгляд, его не должны были наказывать за то, что он сказал. В конечном счете, у самого этого наказания куда больше негативных последствий, чем от того слова, что он использовал в интервью.

Не боитесь натолкнуться на бетонную стену, учитывая последние заявления FIA?

Жюльен Инграссиа: Мы знаем, что нам будет нелегко добиться того, чтобы нас услышали, но если ничего не делать, то шансов не будет вовсе.

Настало время для общения. Наша цель – попытаться найти решение, потому что мы чувствуем, что ралли в опасности. Если никто не примет во внимание упомянутые в нашем заявлении соображения, наша дисциплина будет медленно вымирать.

Рассматриваете ли вы в качестве дальнейших действий бойкот на комментарии репортерам, как было сделано на ралли Чили Себастьеном Ожье и Оттом Тянаком?

Жюльен Инграссиа: Мы сделали свое заявление незадолго до заседания Всемирного совета (оно прошло 26 февраля) и надеемся, что эта тема поднималась на нем. Еще есть время принять меры до ралли Сафари (19-23 марта).

Наша задача – держать дверь открытой для диалога, так что посмотрим, что произойдет в ближайшие недели. Позже мы обдумаем дальнейшие действия – если в этом будет необходимость.

Каковы взаимоотношения WoRDA и промоутера WRC, который в этой ситуации оказался под перекрестным огнем? Промоутер нуждается в обратной связи экипажей, но при этом должен иметь дело и с FIA...

Жюльен Инграссиа: Вот отличное описание ситуации. Это часть общей проблемы. Сегодня мы не знаем, как работать сообща. Сложно расслышать друг друга и даже просто разговаривать... хотя нас не так много /смеется/. Каждый остается при своем мнении, и это совсем не на пользу чемпионату.

У нас есть решения, которые можно обсудить, но не всё же должно исходить только с нашей стороны. Если мы видим, что президент FIA не намерен идти навстречу, то не будет и смысла вносить какие-то предложения. Если, напротив, есть общее желание двигаться вперед, то в какой-то момент наступит время привлечь промоутера, чтобы оценить, сможем ли мы придумать что-то приемлемое, учитывающее специфику WRC.

Поддержать проект RallyZone.ru